视频标题:
不动产登记十二问——《不动产登记暂行条例》重点内容解读
更新时间:
2016-11-20 21:47:36
来源:
视频录入:
玉林市国土资源局
点击数:

   《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起正式实施,玉林市全市已经于今年7月底前对外受理不动产登记申请。在此,玉林市国土资源局不动产登记部门就《不动产登记暂行条例》的有关问题和我市不动产登记工作开展情况回答了记者提问。

一、问:什么是“不动产”和不动产统一登记? 
答:依照《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事顶记载于不动产登记薄的行为。不动产统一登记,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合由一个部门承担,对玉林市而言,就是不动产登记局,也就是国土资源局。


二、问:为什么要进行不动产登记?
答:根据《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。比如:甲将房屋卖给乙,双方签订了房屋买卖合同,如果不违反《合同法》,合同是有效的,但是如果没有办理转移登记,房屋还是属甲的;这时如果丙在不知情的状况下买了甲这个房屋,并办理了不动产登记,那么房屋属于办理了登记的丙,乙没有办理登记,则无法取得房屋的所有权。


三、实施不动产统一登记后,该到哪里申请不动产登记?
答:《条例》确定了不动产登记由不动产所在地的登记机构进行的原则,具体到我市就是市本级和各县(市)的不动产登记局,即国土资源局。目前市本级和各县(市)的政务服务中心都设置了不动产登记窗口,群众准备好申请材料直接到窗口申请,不需要跑别的地方。


四、问:不动产统一登记的具体流程包括有哪些步骤?
答:具体流程包括5个步骤,即权利人申请、登记机构受理、审核、登簿和颁证。


五、问:办理不动产登记需要提供哪些材料?
答:个人申请不动产登记的,需提供本人身份证件复印件(核对原件)、不动产权属来源证明材料等;企事业单位申请不动产登记的,需提供法人身份证明复印件(加盖单位公章,核对原件)、法定代表人(负责人)身份证明及委托代理人身份证明复印件(加盖单位公章,核对原件)、不动产权属来源证明材料等。


六、问:不动产登记手续办理时限是多少?
答:不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。需要公告的则公告时间不包括在内。


七、问:原来办理的土地证、房产证等要换成新的《不动产权证书》吗?
答: 为了不增加行政成本,不增加企业和百姓负担,各种旧的不动产证书依然有效,不动产不变更不登记。换句话说,如果你名下的房产等不动产不交易、不增减产权所有人名字,不变换门牌号码等,就不用换新证,旧证依然合法有效。


八、问:个人购买普通商品房取得房产证,但没有土地使用权证,可以办理不动产登记吗?
答:可以。按照“地随房走”原则,以房屋所有权人作为该不动产权利人办理不动产登记(有权属纠纷的除外)。


九、问:房改房、经济适用房等政策性住房,若土地性质为划拨,如何办理不动产登记?
答:如果涉及住宅买卖,须补缴土地出让价款及相关税费;若是因姓名、门牌号变更等原因申请变更登记的,由不动产登记中心直接办理。


十、问:办理不动产抵押登记时,是否需要先将原房屋所有权证书、土地使用权证书更换为《不动产权证书》后办理?
答:为提高办事效率,按照地随房走、不变不换、便民利民的原则,原证书继续有效,由登记机构直接办理抵押权登记,核发《不动产登记证明》。


十一、问:谁有权查询不动产登记信息?
答:权利人、利害关系人和有关国家机关,可以依法查询、复制与调查处理事项有关不动产登记资料。


十二、问:农房将纳入不动产统一登记范围吗?
答:根据国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局联合发布《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》,要求在全面加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的同时,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物纳入不动产统一登记范畴。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市国土资源局机关党建访谈提纲    下一篇: 返回列表