视频标题:
玉林市国土资源局机关党建访谈提纲
更新时间:
2016-11-20 21:44:05
来源:
视频录入:
玉林市国土资源局
点击数:

 1.机关党建工作每个行政事业单位都在抓,特别是目前从严治党的要求越来越高,你认为国土部门的机关党建工作的特点在哪里?

  答:土地是民之所依,是最重要的生产资料,也是城市建设的根本依托。国土部门肩负着保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任,特别是要依法保护土地资源、矿产资源所有者的合法权益,提供社会服务。从这一个层面来讲,国土部门关系着千家万户的利益,特别是关系着广大用地用矿户的切身利益,是比较受到群众关注的部门,所以,对我们机关党建工作无形中形成一种压力,也就是说,开展好服务型党组织建设对我们来说就更为重要。我想,它的特点就在于“服务”两个字上。

2.刚才说到党建重在服务,国土部门是怎么做的呢?
答:简单地说,就是围绕两个重点,抓好党建队伍建设,服务中心工作。主要做好“五个服务”:服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。
服务改革,国土部门深化改革工作中有两项很重要的工作,一是集体土地流转的探索,北流市被列为全国试点,二是大家都很关心的不动产登记的探索与执行。
服务发展,我们的党建工作要始终服务于经济社会的发展,这个很好理解。
服务民生,国土部门与民生息息相关,像土地整治工程,高标农田建设,地灾防治演练等一些工作都是从群众的生产生活、财产安全来考量开展的,每年都投入大量的工作经费,党员也冲锋在前。
服务群众,在服务群众方面,我们一是严抓队伍建设,提高党员干部的服务意识;二是尽可能在法律法规允许的范围内简化办事环节,提高工作效率,给办事群众以方便;三是通过党员教育,岗位先锋评比等办法,解决好“门难进、脸难看、事难办”,“不作为、慢作为、乱作为”等行为。
服务党员,就是以思想沟通为前提,经常与党员谈心交心,增进党内团结;要建立健全困难党组织、党员帮扶机制,全面服务党员的成长进步。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:返回列表    下一篇: 不动产登记十二问——《不动产登记暂行条例》重点内容解读