视频标题:
玉林:抓实基层党建 促进乡村振兴
更新时间:
2021-01-13 21:45:49
来源:
作者:
周子泳,庞小妹,容县台张辉,尹丽莹
点击数:

   近年来,我市把抓党建与乡村振兴深度融合,切实把基层党组织的组织优势转化为推进乡村振兴的内生动力,推动基层党建与乡村振兴互促共荣。

  走进容县罗江镇竹良村,村屯绿树成荫,道路干净整洁,小公园、休闲广场等基础设施齐全,村容村貌换新颜。自2019年以来,该村在党支部书记梁金泉的带领下,持续推进乡村风貌提升工作,改善农村人居环境,发展特色优势农业。
  容县罗江镇竹良村党支部书记  梁金泉
——我们党员带头捐款、捐物,然后再带动村民一起参与进来,再发动在外创业的老板,还有经济能人,大家一起投工投劳去把我们的家乡建设好。
  为了帮基层干成事,我市创新党组织形态,不仅把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,还把党支部建在产业链上,实现基层党建与产业发展互促共进。罗江镇竹良村坐拥山水林田,盛产沙田柚。为了调动村民同心合力打造强村富民的积极性,容县盈博农业有限公司进驻后,通过公司党支部把大家结成共同体,采取“公司+基地+合作社+家庭农场+农户(贫困户)”的经营模式,建成核心区种植面积达3080亩的巾帼柚场,年产沙田柚900多万斤,产值3600多万元,每年可吸纳村民数十人就业。
  容县盈博农业有限公司果农  陈超连
——在这里工作可以照顾到家里,有两千多元工资,现在生活越过越好了,有今天的好日子是得到党的关怀。
  党员赖燕芬2017年开始在容县博盈农业有限公司工作,如今已经成长为公司的养殖能手,去年还被选为罗江镇三岸村党支部书记,充实了乡村振兴的人才队伍。
  容县罗江镇三岸村党支部书记 赖燕芬
——我作为一名党员,我发挥党员的先锋作用,带领一群姐妹在这里种养,学习更多的经验,自己也创业,为了以后的日子更加好过。
  通过开展“一村一企、一支部一产业”产业提升行动,容县罗江镇党委共指导建立了7个非公企业党支部,采取“两新组织党支部+产业基地+农户”模式,推动发展形成以百香果、沙田柚、沃柑、油茶等为主的特色产业5200多亩,带动1100多名农民增收,为乡村振兴注入了强劲动力。
  容县罗江镇党委副书记、人大主席   崔娟梅
——我们通过抓党建与促脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,积极发挥基层党组织的优势作用,切实把基层党组织的组织优势转化为推进脱贫攻坚乡村振兴的内生动力,推动基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴互促共荣。
  我市以“强村、育新”提升组织力,让党建落在实事上,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,用组织振兴的力量把方方面面融成一体。截止目前,我市建立自然村党支部3101个,自然村党组织覆盖率均达到100%,1332个行政村(含农村社区)村级集体经济总收入达2.69亿元,同比增长118%。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:市五届人大常委会召开第80次主任会议    下一篇: 黄海昆在广西先进装备制造城(玉林)、陆川、容县调研时强调 以项目建设大提速加力开新局