视频标题:
百合义工:成人达己送芬芳 十年绽放百合香
更新时间:
2021-01-12 20:41:03
来源:
作者:
刘秀军,龚干峰
点击数:

   成立于2010年1月10日的玉州区百合义工协会,一直秉承集合百家力量助学敬老的宗旨,传播“予人百合,心留余香”、“助人互助”的互助理念,积极开展助学敬老、关爱留守儿童、关爱青少年健康成长等新时代文明实践志愿服务活动。

  玉州区百合义工协会讲师  李春华
——遇到危险的时候,如果你不能喊出声,又跑不了时候。这个手势是可以瞬间救了你的。也就是说,当你一做出这个手势的时候,对方(施害者)可能不知道你干嘛,这个时候他一不留意,你就可以跑了。所以大家要学会这个手势。
  这是百合义工协会的讲师在旺瑶小学里,开展的一次青葱课堂讲座。所谓的青葱课堂,就是由专业的老师,给孩子们讲授科学的生理知识,比如人从哪里来等,以此教会孩子们如何防范性侵。
  玉州区百合义工协会义工  陈美
——大家都很支持,就说我们一定要把这个防性侵(讲座)开展起来。不但要在我们资助对象留守儿童,也要在学校、社区铺开。就这样,2016年我们就开始做了这个小小蓓蕾(行动)。小小蓓蕾后来又发展到青葱课堂。
  从2016年起,百合义工协会先后在30多所学校开展“小小蓓蕾”儿童防性侵安全教育项目,帮助儿童特别是农村留守儿童健康成长,受益人数达15000余人次。2019年,百合义工协会承接了自治区妇联“预防性侵 保护儿童 健康成长”主题教育项目,通过开展预防性侵知识普及教育帮助学生健康成长,受益学生达到2000多人次。
  玉州区旺瑶小学教师  何秀姬
——这样的公益课其实对家长对孩子对我们老师来说,影响都是非常大的,收获也很大。
  家长  陈桂基
——孩子和家长真的像秋实老师说的一样,经过这一堂课以后,应该以后再面对这样子(性教育)的问题,就比较坦然。
  自成立以来,百合义工协会有注册志愿者102人,加上经常参加活动但未注册的志愿者合计519人,累计开展志愿服务达到了28万多小时。他们在实施“小小蓓蕾”儿童防性侵安全教育项目的同时,也常态化开展七彩书屋、助学敬老、家风家教家庭教育大巡讲等公益活动。经过团队成员的努力,这些公益项目就像一颗颗闪烁的星星,镶嵌在玉林的爱心版图上。
  玉州区百合义工协会义工  陈美
——他们现在开朗,我们觉得很欣慰。因为他们也像我们自己孩子一样。
  玉州区百合义工协会会长  周勇
——付出吧,相当有了收获,也看到伙伴们有一些成长。这是他们确实很努力,也很积极,很心甘情愿地去做这事情。今年我们也收获了两个奖,一个是玉林市最佳(志愿)服务组织奖,还有自治区最佳志愿服务组织奖,我觉得这些奖项也是对我们的肯定。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2021-01-11    下一篇: 返回列表