视频标题:
白松涛主持召开市五届人民政府第74次常务会议
更新时间:
2020-12-01 21:07:12
来源:
作者:
周子泳
点击数:

   (12月1日)今天,市长白松涛主持召开市五届人民政府第74次常务会议。

  会议专题学习《中华人民共和国民法典》。会议强调,政府系统要把《民法典》纳入年度学法内容进行专题学习,深刻理解其重大意义、立法精神、条文含义和实践要求。要以保证《民法典》有效实施为重要抓手,推进法治政府建设,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实提高依法行政能力和水平,维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。要广泛开展《民法典》普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体成员必须遵循的规范,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。
  会议传达学习《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,听取玉林市普及高中阶段教育情况汇报。会议要求,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,提高政治站位,充分认识推进高中育人方式改革的重要意义。要聚焦重点难点问题,及时制定政策措施,加快补齐普通高中发展的短板,全力推动高中育人方式改革决策部署在玉林落地生根。
  会议听取全市禁毒工作汇报。会议要求,全市各级各部门要严格落实禁毒工作领导责任制,确保禁毒工作认识到位、措施到位、责任到位、保障到位。要把打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争结合起来,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,坚持露头就打、发现即掐,铲除毒品问题滋生蔓延土壤。要发展壮大禁毒社会组织和社工队伍,落实群众举报奖励办法,深入开展群众性禁毒宣传活动,凝聚起禁毒工作强大合力。要进一步健全禁毒工作长效机制,充分调动各级各部门抓禁毒工作的主动性、积极性,确保我市禁毒重点整治各项措施落到实处、取得实效。
  会议听取2020年全市知识产权保护工作情况汇报。会议强调,我市作为国家知识产权试点城市,要深刻认识做好知识产权工作的重要性和紧迫性,加强知识产权工作的顶层设计和宏观统筹,认真总结“十三五”玉林知识产权规划目标任务完成情况,科学谋划“十四五”玉林知识产权工作,加快明晰未来五年知识产权强玉建设的思路、目标和举措。要强化政府科技计划项目的知识产权导向作用,进一步提高知识产权创造质量。要强化知识产权平台和服务体系建设,加快建立我市知识产权战略实施局际联席制度,提升知识产权管理和服务水平,为全市经济高质量发展营造良好的创新发展环境。会议还研究了其他事项。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:白松涛在全市经济运行分析调度会上强调 奋力完成全年经济社会发展目标任务    下一篇: 返回列表