视频标题:
玉林首试晚稻粉垄耕作测产结果喜人
更新时间:
2020-11-26 20:18:55
来源:
作者:
李军
点击数:

   11月25日,在北流市大里镇六厚村一片金黄色的稻田上,广西农业科学院组织广西农业农村厅、湖南杂交水稻研究中心等单位的专家对“晚稻粉垄两刀钻耕作机械插秧示范”项目进行现场测产。

  在测产现场,工作人员严格按照农作物田间测产方法,随机采点,对水稻的株距、行距、亩穗数等进行初步测定。结果显示:3块稻田粉垄平均亩产稻谷436.6公斤,对照常规机耕平均亩产稻谷414.8公斤,粉垄比对照每亩增产21.8公斤,増幅5.3%。
  广西农业科学院经济作物研究院二级研究员 韦本辉
  这个是粉垄耕种的水稻,利用粉垄耕种的水稻生长后劲很足,稻穗很重,谷子很饱满,
  据悉,面积为50亩的“晚稻粉垄两刀钻耕作机械插秧示范”项目,由广西农业科学院经济作物研究所、玉林市树锋水稻种植专业合作社和广西粉垄科技发展有限公司首次联合实施,应用韦本辉团队的夏季有“水层”和“干土”两种粉垄耕作技术。该项目在玉林创造了三个“首次”:首次由广西粉垄科技发展有限公司研发的空心“两刀钻”拖拉机悬挂式粉垄机耕作;首次实施晚稻稻田粉垄耕作;首次实施粉垄耕作+机械插秧。实施粉垄技术后节省了人工,在不增加化肥投入的情况下增加产量,让农业更加绿色高效,能充分调动土壤养分、水分、氧气和光能等自然资源的协调利用,从而促进农作物自然增产提质,是农业实现绿色增效的一个重要发展方向。在现场,专家表示粉垄技术应用于玉林晚稻生产示范,经过了不同生态区域、不同土壤类型、不同作物的考验,增产、提质、增效显著,且技术简单易行,凸显其适应性广的特点。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市市场监督局举办“安全用药 战疫同行”健康科普大讲堂    下一篇: 玉林企业揽获首届广西家具家居博览会过半奖项