视频标题:
兴业:四通八达的交通网成为拉动地方经济发展新引擎
更新时间:
2020-11-21 20:26:20
来源:
作者:
兴业台,吴荣 黎贞如 覃锋 余莹
点击数:

   “十三五”成就巡礼

  十三五期间,兴业县构建起四通八达的交通网络,打破旧局面形成了新的发展格局,从结构单一的农业大县向工业大县发展转型,经济发展驶入快车道。
  沈柳平是兴业柳钢资源有限公司董事长,自2019年5月兴业柳钢资源有限公司在兴业县开工建设后,他每个星期都从柳钢集团总部坐动车到兴业柳钢资源有限公司视察建设工作进展情况。每每和记者谈起这个事,沈柳平都高兴地说,以前开汽车到兴业需要4个小时,现在1个小时50分钟就到了,非常快,非常方便。
  记者:柳钢为什么选择在兴业投资项目?
  兴业柳钢资源有限公司董事长 沈柳平
——第一,动车的开通,拉近了柳州和兴业的距离。第二,我们兴业的投资环境很好,我记得第一次到兴业跟县人民政府一起谈事,只用了一个月的时间我们就把事情落地,项目已经在兴业落地,这个投资环境非常好。
  正是看中了兴业成为一个多区域合作的交汇点和交通枢纽,柳钢才把这一重要的配套项目放在兴业,也是得益于便利的交通物流条件,兴业柳钢资源有限公司只用了一年时间就建成投产,跑出了项目建设“柳钢速度”“兴业速度”。
  柳钢兴业项目的发展为其它落户企业树立了榜样,这两年,兴业县已吸引了浙江红狮集团、时泰纳米碳酸钙、广东金怡农业科技发展有限公司、北海诚钢钙业公司等众多国内知名企业纷纷落户,与兴业县联手发展,实现共赢。
  据初步统计,十三五期间,兴业县累计新签约引进产业项目78个,总投资442.04亿元。推动产业(企业)聚集发展,成立由大平山健康食品产业园、葵阳碳酸钙产业园、兴业轻化产业园组成的玉林市新材料生态产业园,规划面积40平方公里,目前实现入园企业83多家,其中规模企业40家。十三五期间,新增规上工业企业18家。共有恒庆水泥、海创固废、诚钢碳酸钙、恒丰建材、中广核风电等77个产业项目竣工投产,有力拉动地方经济较快增长。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:博白:芒编产业吸纳15万人就近就业 带动一批贫困户脱贫    下一篇: 返回列表