视频标题:
玉林福绵机场大道沿线各村屯掀起美丽乡村建设热潮
更新时间:
2020-11-20 20:38:31
来源:
作者:
罗星广 赵必志 孙思秋 实习生:石艳红
点击数:

   决胜脱贫攻坚 推进乡村振兴

  玉林福绵机场大道沿线各村屯正在掀起建设美丽乡村,打造机场大道美丽的风景线的热潮,不用多久,人们一出机场就能看到已经步入小康的玉林乡村之美。目前,大道沿线的石和社区梨木冲(村)屯、新桥社区秀岭(村)屯等四个村庄正在进行乡村风貌提升,成效初步显现。
  走进福绵区石和镇石和社区犁木冲屯,映入眼帘的是小桥流水人家,绿油油的微菜园,别致的小花园。村民罗美丽利用闲暇时间将自家门前的荒地绿化,打造成一个有水有鱼有花的休闲花园,方便人们观赏休闲娱乐。
  福绵区石和镇石和社区犁木冲屯村民 罗美丽
——鱼塘也做好了,这条路是我自己做。做这个地方给他们钓鱼的钓鱼,他们过来就走了,不行,我就搞得休闲一点(留客)。
  犁木冲屯离福绵机场只有1.5公里,是展现乡村振兴面貌的美丽窗口。在机场沿线风貌提升工作中,该屯发挥党员先锋模范作用,整合乡贤能人力量,成立乡村振兴理事会,开展“三清三拆”,建设美丽家园。在理事会的组织下,村民主动要求清拆自家废弃旧建筑、清理门前屋后的杂物。目前已建成理事会办公室、文创电商馆、咖啡馆、工艺展示馆、新房外立面改造样本、大型停车场、公厕、排污设施等,极大方便了村民的生产生活,提高了群众的获得感幸福感。
  福绵区石和镇石和社区犁木冲屯村民 曾安任
——我首先献出两亩多地做停车场。为了子孙,为了整个村的美丽没有什么可惜,搞好大家都有份。
  福绵区石和镇石和社区犁木冲屯理事会会长 曾华
——我们这个地方地理位置是比较好,是机场入口,那边是工业园区,我们是配套机场工业园区,我们要打造一个高端的民宿区。
  玉林福绵机场沿线风貌提升将继续按照基本整治要求开展“三清三拆”,环境整治和绿化美化,在设计上突出区域地方特色和民族文化。福绵区为此特邀鲍国志工作室为示范点作了规划。
  设计师 鲍国志
——乡村里边我们觉得更自然,更加乡村,更像中国,乡村才更有魅力。这个示范点出来以后呢,会带动我们农民的,找到一种文化的自信。
  离机场15公里的新桥镇新桥社区秀岭(村)屯,土地富绕、稻谷飘香、风景一览无余。截至目前,该屯共筹集捐款70.6万元,拆除房屋500多平方米,清理池塘淤泥5000多立方,清理并铺设污水沟350米,种植绿化带455平方,建设休闲文化广场和文化中心广场宣传墙。
  福绵区新桥镇新桥社区党总支部书记 廖勇
——我们秀岭是从基本整治型到设施完善型,到现在的精品示范型开展的乡村振兴工作。我们整个社区一共有21个自然村,现在搞的乡村振兴示范点有四五个村五个自然屯。下一步呢,多多发展我们整个新桥社区的其他屯。
  产业兴旺才能全面引领乡村振兴。该屯以招投标方式出租村中鱼塘,一次性获得租金22万元。大力发展水稻、木瓜等种植业,以及180亩柠檬基地正在建设中,为秀岭屯乡村振兴夯实了基础。合作社社员冯健去年就回到家乡,投资了60多亩的木瓜基地。
  福绵区秀岭种养专业合作社社员 冯健 
——响应国家产业振兴,振兴乡村。所以说我就是打算回来看一下,能不能带动一下村里面的经济。
  福绵区新桥镇新桥社区秀岭村乡村振兴理事会会长 冯业权
——理事会以合作社的名义来搞的入股式,全体村民都有股份。产业发展有收入了就推动乡村振兴,工作下一步搞得更好。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:宁夏天元锰业集团考察组莅玉开展投资考察    下一篇: 返回列表