视频标题:
玉林:建设大交通新格局 文旅产业迸发新动能
更新时间:
2020-11-19 20:27:01
来源:
作者:
刘捐捐,庞小妹,周品
点击数:

   “十三五”成就巡礼

  今年以来,玉林市深挖文化旅游资源,构建交通+旅游新格局,让文化和旅游产业实现从“简而单一”向“深度融合”转型提档,打造全域旅游“玉林样板”,激发发展新活力。
  临近中午,由北京飞往玉林的航班准点抵达玉林福绵机场,同机到达的还有一个来自北京由28人组成的旅游团队,据了解,他们将在玉林开展为期六天的旅游行程。
  旅客
——到这第一次来,现在的交通很方便,没事到这儿来转转玩玩。
  旅客
——怎么想到来玉林?
——都说这里好嘛,风光山水人情,一切都好。
  玉林福绵机场从今年8月30日开航至今,已开通5条航线,分别通往北京、上海、海口、深圳、西安、杭州、昆明7座城市,累计旅客吞吐量超过7万人次。
  旅客
——我是从上海那边坐飞机过来的,坐了两个半小时。玉林这边还可以吧,吃的(美食)多,玩的(景点)也多。
  交通不仅是旅游的途径,也是重要的旅游资源和旅游方式。2020年,除了玉林福绵机场通航,连接两广的玉湛高速公路也全线通车。不断完善的立体交通网络成为引客“利器”,一批批旅游团涌入玉林大地,饱览玉林这块岭南美玉的无限风光。
   就在不久前,在玉林开展的“千车万人”游活动,吸引了来自广东广州、佛山、中山等城市的旅游团游客数万人次。此次活动的旅游线路以云天文化城为中心,辐射带动大容山、容州古城、民国小镇、五彩田园等玉林周边景区的人气暴涨。
   广西玉林云天民俗文化世界(云天文化城)行政助理  梁欢
——我们一共举办了两期千车万人游,活动的效果是轰动的,玉林的各个旅游景区都受到了两广游客的高度关注,拉动了玉林周边经济的发展,短短2天的时间,给我们带来2万人次,带动了周边景区、酒店、餐饮、中药港市场购物等800多万元消费。
  围绕打造全域旅游为目标,依托便捷交通网络,玉林不断加快旅游项目建设步伐,全域游画卷开始呈现。在玉湛高速沿线玉林境内,陆川已经形成了以世客城、龟岭谷、龙珠湖、谢鲁山庄等一批旅游项目“网红打卡地”,配套了农家乐、生态农庄、红色文化旅游等消费热点。
  游客
——这里的风景很美丽,那个“万里长城”,好像觉得就在我们家门口,能够上到北京去了一样,那个风景是,确实是好!
  在容县,今年的沙田柚文化旅游节也迎来大批游客。短短的几天活动时间,接待游客达53.15万人次,恢复到去年同期90.1%;旅游总消费1.86亿元,恢复到去年同期的88.6%。
  容县水果产业服务中心主任 梁 彬
——随着立体网络的完善,自驾旅游的游客和订货客商来容县比往年明显增多,交通带活旅游,也给我们产业迎来新的商机。
  今年以来,玉林市统筹推进新冠肺炎疫情防控和促进文化旅游行业复工复产,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,打造“交通+旅游”新格局,推进建设文化旅游核心大项目,全力促进文化旅游消费,助推经济社会平稳向好发展。截止今年9月,玉林市纳入广西文旅重大项目13个,项目总投资额176.04亿元。1—10月,玉林市共接待国内游客3860万人次,实现国内旅游消费432亿元,全市文化旅游呈现快速恢复、积极向好的良好态势。
  玉林市文化广电体育和旅游局党组书记、局长   梁卫东
——下一步,我们将围绕着打造中国健康养生旅游目的地和全区乡村旅游示范市的目标,制定出台促进文化旅游产业发展的扶持政策,全面推进全域旅游示范区以及A级景区创建工作,加快推进文旅重大项目建设。进一步深化区域旅游合作,积极融入粤港澳大湾区旅游圈,加强文化旅游市场管理和服务,为玉林文化旅游加快发展营造良好的营商环境。 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:容县掀起冬种生产高潮 计划种植马铃薯1.62万亩    下一篇: 玉林新闻-2020-11-19