视频标题:
脱贫攻坚现成效 小村旧貌换新颜
更新时间:
2020-11-17 20:52:18
来源:
作者:
周子泳,庞小妹 实习:周婧,容县台:张辉,尹丽莹
点击数:

   决胜脱贫攻坚  乡村振兴

 
  脱贫攻坚全面启动以来,容县容州镇大榄村把脱贫攻坚作为发展机遇,一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,确保村民能稳定脱贫,为村民打造一个幸福、宜居的美丽村庄。
  大榄村曾是“十三五”贫困村,是一个集体经济薄弱的“空壳村”。原村委会办公场所陈旧窄小,设施简陋。脱贫攻坚工作启动后,该村在县、镇相关部门的支持下,整合资金推进基础设施建设,投资100多万元建成村公共服务中心,并完善相关配套设施,让村民前来办事和休闲娱乐有了好场所。占地3300平方米、高3层的新办公大楼外观漂亮大气,里面设施完善、功能齐全,着实让人羡慕。更让村民骄傲的是,文化广场、文艺舞台、灯光球场也建起来了。
  容县容州镇大榄村村民  梁敬秋
——停车有停车的,样样都有了,办公(的地方)也整得好了。我们来办事就感觉到很安全、放心。 晚上有很多群众出来跳舞,灯有灯光,样样都可以。
  同时,大榄村积极向上争取“一事一议”建设项目以及扶贫道路建设资金,硬化村屯道路,实施亮化工程,全村基础设施不断完善,村容村貌焕然一新,为发展经济打下良好的基础。
  大榄村的办公大楼楼顶,一块块排列整齐的光伏电板,在阳光下显得格外耀眼。光伏发电是该村在上级有关部门的扶持下,引进公司投资25万元实施的扶贫项目。项目的收益除部分给曾是建档立卡贫困户分红外,还预留部分收益作为村集体经济收益,用于村公益事业,有效解决了村集体经济薄弱的问题,壮大了村集体经济,也提高了村民携手共建美丽家园的自主性。
  容县容州镇大榄村村民  覃莉
——我们得到这个分红,分到我们手上了,然后我们来参加这个活动,把这条路搞得好看又美观、
清洁。
  在脱贫攻坚工作中 ,容州镇所有镇村干部下沉到户,在产业发展、就业扶贫、危房改造、健康脱贫、教育扶贫等方面开展了大量工作。围绕“支部引路,产业带动”的工作思路,引导村民发展沙田柚、蜜柚、番石榴种植、蛋鸭养殖等产业,带领建档立卡贫困户脱贫致富。2017年,大榄村顺利实现整村脱贫摘帽。
  如今走进大榄村,一幢幢新建的漂亮的房子拔地而起,硬化过的村内道路干净规整,漫山遍野的果林令人陶醉,被青山环绕的小村平添了几番别样的景致。露天垃圾池全部拆除,做好垃圾分类和日产日清工作,村容村貌和人居环境大大改善。村民的精神面貌越来越好,幸福感和获得感大大提升。
  容县容州镇大榄村党支部书记  杨寿华
——我们村现在(集体经济)收入大概是7.5万元,产业就有番石榴、砂糖橘、沙田柚。有一定的收入,群众的生活过得更加美好 。 

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:吴建新率队到我市开展经济运行分析调研 为玉林经济发展“把脉开方”    下一篇: 返回列表