视频标题:
玉林:新型农业经营主体成为农业高质量发展“主力军”
更新时间:
2020-11-14 20:59:10
来源:
作者:
孙思秋 赵必志 通讯员:张辉 尹丽莹 实习生:石艳红 朱惠静
点击数:

   “十三五”巡礼

 
  “十三五”期间,我市高度重视、因地制宜培育新型农业经营主体,农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体得到不断壮大,形成了我市现代农业新格局,推动了农业高质量发展。
  日前,记者来到位于兴业县石南镇韦鸣村佛子农业种植专业合作社,这里的100多个大棚整齐排列。苹果蜜枣挂满枝头,带着软毛的哈密瓜等着成熟,圣女果、蕃茄准备着变色,草莓刚长出花朵,滴灌系统定时工作......一幅现代化农业的美丽图景。
  兴业县韦鸣村佛子农业种植专业合作社社长  梁伟训
——我们合作社主要是跟广西农科院合作,从广西农科院拿新品种、新技术来提高我们合作社的经济效益。
  2017年以来,佛子农业种植专业合作社的几位职业新型农民筹资250多万元,流转土地230多亩进行蔬果种植。目前,合作社年销售额达到400多万元,收入100多万元。合作社获得了“2019年自治区级农民专业合作社示范社”荣誉称号。这几年,合作社为带动当地经济发展及带领村民就业致富做出了贡献。
    合作社是发展现代农业的有效组织形式,有利于提高农业科技水平、提高农民科技文化素质、提高农业综合经营效益。2016年,我市印发了《玉林市人民政府关于加快发展农民合作社的实施意见》,扶持农民专业合作社发展,推动现代特色农业建设。
  兴业县韦鸣村佛子农业种植专业合作社社长  梁伟训
——我们合作社的经营方式有利于土地集约化、生态化、规范化、市场化。
  家庭农场也是新型农业经营主体之一,近年来我市家庭农场呈现质、量齐增的良好发展态势。家庭农场既保留了小农户经营农业的优势,又克服了小农户生产的弊端,有利于农业规模化、集约化、商品化生产经营。
    时下的容县明月家庭农场,正是柚子的丰收季节。今年农场的柚子品质非常好,产量达到了五、六十万斤,全国各地的订单络绎不断。
  容县明月家庭农场负责人  杨岳兰
——目前为止已经销售了1/3,有一部分订单还在陆续地接收中,价格方面呢,一般都是四块五到五块/斤。
  经过20多年的发展,明月家庭农场沙田柚种植面积200亩,每年可吸纳20多个村民就业。好品质、高收益,让杨岳兰这个种“柚”达人的名气越来越大。随着种植规模的扩大,杨岳兰牵头成立六王镇沙田柚协会,邀请农技专家向果农传授处理秋梢、冬梢、控制水肥、清理果园等管护技术,带领村民共同增收致富。
  容县明月家庭农场负责人  杨岳兰
——2018年被评为自治区示范性家庭农场,我们带动了这边的果农一起抱团发展,然后在网上扩大了影响力,外地的很多客商都奔我们六王镇来了,我们就是以公司,还有家庭农场加协会这样,一起走绿色发展道路,等于我们六王的沙田柚种植这方面越走越好。
  截至今年10月,我市注册农民专业合作社5783家,农民合作组织覆盖60%以上的农户、100%行政村;注册家庭农场有1580家,其中示范性家庭农场311家;累计培育发展市级以上农业产业化龙头企业208家,其中国家级3家、自治区级20家。新型农业经营主体综合发展实力稳居广西前列,已成为引领玉林农业高质量发展的主力军。

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2020-11-14    下一篇: 返回列表