视频标题:
兴业县旺石村:发展天冬产业 拓宽村民增收渠道
更新时间:
2020-11-10 21:08:00
来源:
作者:
苏斌
点击数:

   旺石村是兴业县北市镇地处大容山脚下的一个偏僻山村,全村有人口3600多人,种植业和外出务工是村民们的主要经济来源。去年,旺石村结合自身资源优势引进了中药材天冬产业作为该村的扶贫产业来发展,通过成立天冬种植专业合作社,采取合作社+农户的模式,吸引村民参与到天冬产业经营中来,拓宽了村民增收的渠道。

  眼前看到的这片绿油油长势喜人的农作物就是中药材天冬,是该村种植大户梁先华今年种植的,她告诉记者,她所种植的天冬是优良品种,产量比土种天冬高出30%左右,而且品质比较好,市场价格比土种的高。梁先华还介绍,天冬的种植周期为两年,眼前这几十亩天冬明年这个时候便可收获,预计亩产量在1万5千斤左右,亩产值达2万多元。
  种植户  梁先华 
——现在有30多户农户跟我一起种植这个天冬,这个天冬是新改良的,叫良种天冬,也有些人种了一些,但大多是种土种,土种的收益就没有良种的高,慢慢地推广良种的。
  在梁先华的带动下,目前旺石村已有30多户农户参与天冬种植,全村种植天冬面积达150多亩。
  兴业县北市镇旺石村村支书  卢忠阳
——有二、三十户(村民)参与进来,在家里没什么活的时候,就来这里剥点天冬,有点收入,对于他们脱贫增收比较好一点。
  今年4月,在村两委的鼓励和支持下,梁先华成立了旺石村天冬种植合作社,并建成了天冬烘干加工厂,每天可加工天冬4000斤。由于加工天冬需要人工把外面的皮剥掉,这给旺石村在家的妇女、老人尤其是贫困户提供了大量的工作机会。目前,全村共有100多人参与天冬加工,其中贫困户有30多人。大家在农闲的时候来到加工厂工作,一个人一天下来少的有二、三十块钱的收入,多的有七、八十块钱。下一步旺石村将依托产业合作社,继续扩大天冬种植面积,让更多的贫困户参与到天冬产业发展当中,实现脱贫致富。 

文字录入:惠惠    责任编辑:|池秋|

上一篇:博白:7000多名普查指导员和普查员走进千家万户认真开展普查登记工作    下一篇: 返回列表