视频标题:
扶贫日特别报道 玉林决战脱贫攻坚胜利在望
更新时间:
2020-10-17 20:36:13
来源:
作者:
周子泳,庞小妹,龚干峰,博白台:周发厅,卢晓军 朱龙飞,陆川
点击数:

   决胜全面小康 决战脱贫攻坚--扶贫日宣传周

 
  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。自打响脱贫攻坚战以来,玉林市补短板、强弱项、重实效,举全市之力集中攻坚。2016-2019年,玉林市累计实现建档立卡贫困人口脱贫42.86万人、420个贫困村出列,今年预脱贫的22个贫困村、5161户1.6925万贫困人口已全部达到脱贫摘帽标准。
 
  国庆期间,住在陆川县珊罗镇易地扶贫搬迁安置小区老乡家园的扶贫搬迁户王坤带着全家人一起到玉林城区附近景点游玩。她告诉记者,这是他们家搬到珊罗镇老乡家园后迎来的第3个国庆节。  
 
  陆川县珊罗镇老乡家园易地扶贫搬迁户  王坤
  在我们老家以前去县城是要挺长时间的,现在我们搬来到这里了,到县城或者玉林市里逛近很多,我们去过园博园,五彩田园也去过,出去玩一般都是带着一家人出去。
 
  2015年,王坤一家被确定为精准扶贫建档立卡贫困户。2017年,得知易地扶贫搬迁消息的搬迁户王坤毫不犹豫报了名,当年年底,全家人搬出了大山泥瓦房,住进了72平方米两室两厅的新房。老乡家园附近小学、卫生室、社区服务站等一应俱全,门口有班车直通县城跟玉林城区。现在,王坤一家日子越过越有奔头。
 
  陆川县珊罗镇老乡家园易地扶贫搬迁户  王坤
  现在小孩上学挺方便的,很近。小孩如果不舒服,去药店(拿点药)也挺近,如果没有这个国家的政策,我们可能也过不了这样好的生活,对于我们来说,各方面都改善很多。
 
  易地扶贫搬迁要实现可持续发展,得确保群众搬得出、稳得住、能致富,为此,陆川县在老乡家园里面打造了“扶贫车间”,推行“党建+就业”结对共建模式,组织党支部与周边多家企业结对共建。搬迁前在家务农的搬迁户王晓,如今在家门口上班,收入稳定。
 
  陆川县珊罗镇老乡家园易地扶贫搬迁户    王晓
  2000多元一个月,有工作,有收入,生活过得好
 
  玉林市把易地扶贫搬迁作为“挪穷窝、斩穷根”关键举措,着力抓好安置点集中建设、搬迁后续扶持、就业安排等工作。截至目前,全市累计完成建档立卡贫困户搬迁 18833人,占计划搬迁总数的100%,提前一年完成“十三五”时期建档立卡贫困人口搬迁建设任务。 
 
  市水库和扶贫易地安置中心副主任    钟绍达
  易地扶贫搬迁能够解决老百姓行路难、用电难、用水难、住房难、就学难、就医难、就业难,这七个难的问题可以一篮子解决。
 
  为全面打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,玉林市按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持问题导向,紧盯重点工作和关键环节,全力补短板强弱项,做细做实“两不愁三保障” 工作,推动脱贫攻坚取得成效。
    在博白县王力中学书香校区,课间正在和小伙伴们开心聊天的庞紫丹,今年5月份因家庭贫困辍学,在9月劝返后重返校园,重新享受校园生活。
 
  博白县王力中学书香校区学生 庞紫丹
  家里面有3个小孩子读书,我是老大,然后我不想给家里面增加负担,就干脆让弟弟妹妹读了,我就不来了。然后班主任也来到我家里面找我父母还有我去做思想工作,经过跟我父母商量过后,还是来读书。
 
  庞紫丹班主任 陈燕宁
  我们要鼓励她多读书,要靠知识去改变命运,然后要用自己的双手去创造未来,因为家庭无法选择,但是路要自己去走,自己去改变,自己去掌握。
 
  自精准扶贫工作开展以来,博白县加强人口和学籍数据对比,聚焦流动人口、留守儿童、贫困学生等重点群体,精准施策,加大劝返学生复学工作力度,最大限度减少义务教育阶段学生辍学流失,做到教育补助“应助尽助”,“不漏一人”。
 
  博白县教育局副局长 庞继广
  我县建立了34个控辍保学学区领导小组办公室,由专人专职负责控辍保学工作,与县教育保障专责小组无缝对接,精准开展控辍保学工作,精准资助困难学生,全县实现无适龄儿童少年失学辍学。
 
  在教育保障方面,截至今年8月31日,玉林市列入作战任务的完善学校224所(涉及项目415个),已全部完成任务。发放义务教育生活补助资金3.1亿元,59.7万人次家庭经济困难学生享受生活补助,没有发生因贫失学辍学现象。
 
     玉林市把发展产业作为脱贫的根本之策,因地制宜,把培育发展壮大特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,进一步扩大扶贫产业覆盖面。依托良好的生态资源,着力打造生态产业品牌,切实将生态优势转化为发展优势,助力打造村强民富。
 
    在兴业县大平山镇南村,1200多亩的粉蕉、香蕉丰收在望。
  兴业县大平山镇南村驻村第一书记 罗政
  粉蕉、香蕉一年四季都有收获,从2017年至今,累计销售量达到 567万斤,销售额接近1000万元。
 
  南村是“十三五”贫困村,2016年之前,南村村集体经济收入几乎为零,基础设施滞后,产业项目发展一片空白。2016年开始,南村引入“党支部+公司+村民合作社+贫困户”模式,通过土地流转,发展粉蕉、香蕉连片种植,成功扭转了整村的产业发展局面。2017年南村整村实现脱贫。如今,南村各项村集体经济收入合计达到了 25万元,人均年收入超1万元,并成功打造以南村为核心区,辐射面积达10000多亩的兴业县蕉海蔗林农业示范区。
 
  兴业县大平山镇南村驻村第一书记 罗政
  村里有公共收入了,用来改善村容村貌,提升村的颜值,让群众生活在这里富足安定、幸福美满。
 
  截至目前,我市辖区内发展县级“5+2”特色产业的贫困户达98722户,“5+2”特色产业覆盖率超95%。全市442个贫困村都发展有新型农业经营主体或产业基地,直接带动贫困户3.49万户。全市已有41家扶贫车间成为规上企业,正在培育8家。村级集体经济发展壮大。在全区率先成立市级村级集体经济服务中心和产业园,全市1332个行政村(含农村社区)村级集体经济总收入达2.26亿元,同比增长218.40%。1365个村卫生室实现全面达标,全市建档立卡贫困人口参保率达100%;完成5694户建档立卡贫困户危房改造任务,3995户18833人挪离穷窝、喜迁新居;建成安全饮水工程129个,安全饮水覆盖率100%;建成村屯道路1647条755.1公里,所有行政村100%通硬化道路。2016-2019年,玉林市累计实现建档立卡贫困人口脱贫42.86万人、420个贫困村出列,博白、 陆川、 兴业等3个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率从2015年底9.65%降至2019年底0.37%。2019年,玉林全市脱贫攻坚成效考核排名跃升广西前列,“四合一”实地考核排广西第一。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-10-17    下一篇: 玉林市委组织部开展“关爱健康 精准扶贫”主题党日活动