视频标题:
玉林市“十四五”规划编制暨融入西部陆海新通道建设和“两湾”产业融合发展专题协商座谈会召开
更新时间:
2020-10-14 20:59:36
来源:
作者:
点击数:

   10月13日,玉林市召开“十四五”规划编制暨融入西部陆海新通道建设和“两湾”产业融合发展专题协商座谈会,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士代表的意见建议。

  市委书记黄海昆主持会议并讲话,市长白松涛在会上讲话。民革玉林市委会副主委吴祖强、民盟玉林市委会主委邓长球、民建玉林市委会主委杨正川、民进玉林市委会主委陈玲、农工党玉林市委会主委邹志刚、致公党玉林市委会主委薛丽容、九三学社玉林市委会主委徐建伟、市工商联主席曾锋、无党派人士代表刘传洪结合实际工作和调研情况,从不同角度就玉林编制好“十四五”规划,加快融入西部陆海新通道建设、推进“两湾”产业融合发展提出意见建议。黄海昆认真倾听并与大家互动交流,要求市“十四五”规划起草组和有关部门聚焦问题深入研究、积极吸纳。
  会议指出,党中央对“十四五”规划编制高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,先后召开多个领域座谈会听取意见建议并发表重要讲话,对今后一个时期的发展趋势作出重大判断,对“十四五”规划编制工作提出明确要求,为我们准确把握大局大势,科学编制“十四五”规划、谋划部署中长期经济社会发展指明了方向、提供了根本遵循。
  会议强调,编制玉林市“十四五”规划,要总结“十三五”经验教训,主动融入国家、自治区战略,拓宽思路视野,把握市情民意,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,把玉林发展放在“两个大局”“两个一百年”中统筹谋划,积极顺应、主动融入新发展格局,以高水平规划引领推动全市高质量发展。要围绕重大工程、重大项目、重大产业、重大政策这“四个重大”做好谋划,研究推进经济社会发展的新办法、新举措、新政策,聚焦聚力稳增长、增动能、扬优势、补短板、优环境、强治理,推动全市高质量发展迈出更大步伐。
  会议强调,要坚持“东融”“南向”战略,以全面融入粤港澳大湾区和西部陆海新通道建设提升玉林市开放合作水平,服务“两湾”协同联动发展,加快构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区。要以更大力度推进交通基础设施建设,统筹航空、铁路、公路和水运建设,构建陆海空一体综合交通网络,形成互联互通的开放大通道。要以更大力度抓好现代产业体系建设,深入实施工业强市战略,强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,全力打造机械制造、新材料、服装皮革、大健康四大千亿产业;借力铁山港东岸码头发展临港大工业,培育向海经济,打造铜基新材料、不锈钢、新能源材料三个千亿级产业链。要高水平融入西部陆海新通道建设,在交通、发展通道物流产业、建设通道运营环境上融入,全面推动玉林市形成开放合作和区域发展的新格局。要对标对表粤港澳大湾区和世界银行指标体系,大力促进人缘、观念、产业、营商环境融合,打造一个与大湾区无差别、零距离、心贴心的最优营商环境。
  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以全面小康为新起点,精心谋划重大民生工程和民生项目,将办好民生实事、补齐民生短板纳入“十四五”规划,围绕办好人民满意的教育,围绕推进健康玉林建设,围绕提升城市宜居水平,围绕推进治理现代化,统筹做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续增进民生福祉,解决群众“急难愁盼”的问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。
  会议指出,协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势,政党协商是协商民主的重要渠道,会议协商是政党协商的重要形式。希望民主党派、工商联、无党派人士发挥人才荟萃、联系广泛的自身优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为玉林编制好“十四五”规划,加快融入西部陆海新通道建设、推进“两湾”产业融合发展广建良言、多献良策,共同努力在推进玉林高质量发展中谱写多党合作事业新篇章。
市领导丘德奎、钟文干、何东真参加座谈会。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神 专题研究部署全面从严治党工作 听取全市生态环境保护工作情况汇报,研究下一步工作 黄海昆主持会议    下一篇: 返回列表