视频标题:
兴业县举行2020年力助脱贫攻坚职工职业技能比赛茶叶加工技能竞赛
更新时间:
2020-09-26 21:10:36
来源:
作者:
兴业台 吴荣 张安彬
点击数:

   9月22-23日,兴业县2020年力助脱贫攻坚职工职业技能比赛茶叶加工工技能竞赛在该县山心镇蓬塘村委开赛。来自该县的75名采茶制茶能手将按照既定的比赛规程,在山心镇蓬塘村井塘茶园展开茶叶加工技能比拼。

 
  比赛赛共设置采茶、制茶2个比赛项目,激发广大种植茶叶的群众练技术、练技能的热情,在全县进一步掀起种茶群众“大培训、大比武、大提升”的行动高潮,助力乡村振兴和脱贫攻坚工作的开展。来自该县55名选手参加采茶比赛,20名选手参加制茶比赛。
 
  在采茶赛区,热闹非凡。在翠绿欲滴的茶山上,55名身着采茶服饰的采茶姑娘穿梭在茶树间,尽展技艺风采,她们熟练地舞动双手,动作连贯,速度飞快,一捏一提一放,手指不停地在叶尖上飞舞,不一会的功夫,大家腰间的竹篓里就积起了不少青茶叶。
 
  在工夫红茶制茶现场,20名选手们将在规定时间内完成制茶的比赛。裁判一声令下,制茶选手们一丝不苟地从拿到鲜叶开始萎凋,再到揉捻—发酵一烘干,每时每刻都能看到他们忙碌的身影。不一会儿的功夫,就香味四溢,令人叹服!
 
  经过激烈的比赛角逐,采茶和工夫红茶各项奖项纷纷花落名家。参赛选手莫翠珍、卢花暖分别摘取了采茶、制茶两项比赛桂冠。
 
  参加制茶比赛选手:杨青梅
——通过这次比赛让我知道了自己的优点和缺点在哪里,对以后制茶这方面有更深刻的了解,知道在哪里需要继续再努力地学习,还有,也得到了很多同行和选手的分享和经验的分享,让我更加认识到做茶这条路上还得继续更加用心地做,要好好向他们学习取经。
 
  玉林市茶艺职业培训学校校长:陈天华
——我们这次主办的比赛主要是为了兴业的采茶这个行业的技术能得到传承,我们兴业本身是一个采茶大县,我们举办比赛是为了提高制茶人的技术水平。
 
  此次采茶竞技比赛有效地提升了兴业县参赛者的采茶技能,增强了勤劳致富的信心和动力,是兴业县总工会组织助推脱贫攻坚工作的具体举措,为切实做强做大兴业茶叶品牌打下基础,助推兴业茶业产业持续、健康发展。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:广西中柚食品集团 提前谋划 保障国庆中秋双节期间粮油食品供应    下一篇: 返回列表