视频标题:
玉林交警:五大举措助力创建全国文明城市
更新时间:
2020-09-26 21:04:11
来源:
作者:
杨创,实习生 孔令丹,通讯员 张小玫 杨艳 庞宇勋
点击数:

   四城同创  建文明幸福家园

  2018年以来,玉林公安交警部门紧紧围绕市委、市政府创建全国文明城市的工作部署,坚持以人民为中心的服务理念,充分发挥职能作用,积极采取完善停车规划、加大宣传、加强劝导、严厉整治、及时曝光等五大举措,引导市民自觉遵守交通规则和文明出行,有效促进玉林市的全国文明城市创建工作。
 
  走在玉林的街头,道路干净整洁,车辆行人各行其道,创建全国文明城市的宣传标识随处可见。在道路两旁划定有固定停车区域,不管是汽车还是电动车、自行车都能按规定规范有序停放,处处让人感受到文明出行的气息。
 
  市民 黄女士
  ——创城以来,那些共享自行车摆放得也很有序。
 
  市民 徐女士
  ——这个车摆得很整齐,整个城市都漂亮了。
 
  在人民东路道路两旁的人行道上,玉林市公安局交通警察支队直属一大队的干警们正在例行执勤,重点对电动车、自行车的停放进行宣传、劝导、和整治。
 
  玉林市公安局交通警察支队直属一大队副大队长 陈培学
  ——在主干道的人行道边沿、变向非机动车道上,划了停放电动车的标线,请我们驾驶人员自觉地将电动车规范地摆放在停车线内。如果我们驾驶人员乱摆乱放,我们第一进行宣传,第二进行劝导,第三将进行严肃的整治,将电动车拖移,并对驾驶人员进行处罚。
 
  自玉林市的创建全国文明城市工作开展以来,玉林市公安交警部门充分发挥职能作用,积极采取有效举措,对交通违法、不文明出行的行为进行重点整治。联合住建、交通、城管等部门对全市道路两旁的停车位置进行勘查规划,划定了一批电动自行车停车区域,引导车辆有序停放。同时,对主要道路路口的交通导流标志标线进行健全完善,设置了一批交通指示标牌和标线,引导车辆有序行驶;利用悬挂标语、制作景观造型、LED提示屏、派发宣传资料等方式,加大宣传力度,营造创建文明城市的浓厚氛围;联合青年志愿者团体,在市区主要路口开展文明交通宣传劝导活动,引导市民文明、礼让和遵守交通规则。同时,制定《玉林市公安局交通警察支队“四城同创”暨创建全国文明城市迎检方案》,通过严管严查全国“逢五”统一行动、周末夜查酒驾醉驾毒驾专项行动、全市“四城同创”市容环境联合执法等,对车辆乱停乱放、电动自行车占道、逆行、闯红灯等不文明交通违法行为进行严厉整治,并对交通违法的电动自行车驾驶人采取“办班学习”措施,提高交通安全意识。
 
  玉林市公安局交通警察支队直属一大队女警护学岗岗员 陈春梅
  ——不按交通信号灯行驶、逆行,还有无牌,还有未悬挂车牌、违停等这些行为都必须要到我们这个交通违法学习教育点学习。
 
  此外,玉林交警部门还充分利用自媒体“广西玉林交警”微信公众号和广播电视台、报纸等媒体,对闯红灯、逆行、不戴安全头盔等不文明交通违法行为进行公开曝光,让不文明者“亮亮相”,推动城市文明交通程度持续提升。
 
  玉林市公安局交通警察支队直属一大队副大队长 陈培学
  ——下一步,我们将继续按照创建文明城市的标准和要求,加大、巩固整治的效果,加大力度,严格整治不文明驾驶、不规范停车的力度,使驾驶人遵守交通规则、规范停车变成自觉行动,为创建全国文明城市作出自己应有的贡献。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市召开自治区脱贫攻坚督查反馈问题整改布置会    下一篇: 返回列表