视频标题:
北流:创建“5A幸福村” 加速乡村振兴
更新时间:
2020-09-25 20:36:18
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   今年以来,北流市积极引导广大农村结合开展乡村振兴基础设施建设,大力创建“5A幸福村”,促进农村全面发展,不断提升群众安全感、满意度与幸福感。

  创建“5A幸福村”是玉林市在推进美丽乡村和平安乡村建设过程中,为创新基层社会治理、加快乡村振兴步伐而实施的 “党建强村、发展兴村、法治建村、文明育村、平安美村” 的“五位一体”乡村振兴战略。
  今年6月以来,北流市选定新圩镇河村、北流镇中灵村、西埌镇木棉村等8个村作为“5A幸福村”创建试点村,向各试点村派驻“三官一律”即法官、检察官、警官和律师,指导协助推进平安创建;试点村实施综治网格化管理,组建“志愿巡逻小组”并开展常态化“网格化巡逻”,及时发现处置治安隐患、打击违法犯罪,以切实增强群众安全感。同时,结合推进乡村振兴设施建设,大力推进私人住宅安装视频监控设备并联网的“百姓天网”建设。到9月20日止,北流全市农村共安装了视频监控摄像头20000多个,全市278个行政村中的256个村建成监控平台,基本实现治安防控“全覆盖、无死角、自管理”,进一步提高了社会治理能力和平安创建能力,让广大村民在享受乡村振兴成果的同时,收获了满满的安全感和幸福感。
  中灵村村支书:罗世璇
——党建、治村、群众的关系(各方面都)比较好,村庄环境比较好,加上这个社会治安比较好,偷的抢的比如平时偷鸡摸狗,明显没有了。所以我们自从开展创建5A幸福村,我们已经明显地看到群众支持(我们工作)。
  北流镇中灵村村民:郭秀连
——人的活动场所也有了,家家安居乐业了。现在我们村的生活都比较幸福了,像晚上,都有人散步、跳舞,儿童娱乐都有了,这个变化是最大的。
  目前,北流市在建成一大批示范点或试点村的基础上,正在大力推进“全域乡村振兴”,“5A幸福村”创建也掀起了热潮。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:博白易地扶贫搬迁孩子:住新房 进新校 学无忧    下一篇: 返回列表