视频标题:
玉林市发改委:因地制宜谋发展 特色产业脱真贫
更新时间:
2020-09-22 20:55:18
来源:
作者:
孙思秋 赵必志 实习生:朱惠静 石艳红
点击数:

   决胜脱贫攻坚 定点帮扶巡礼

  玉林市发改委帮扶博白县浪平镇茂龙村以来,在各级各部门的大力支持下,争取中央、自治区和市级扶持资金约2100万元,因地制宜大力发展“一村一品”特色产业,改善民生,贫困发生率从2016年的9.4%下降到2019年底的0.42%。
  说到茂龙村的特产,大家都知道就是这些郁郁葱葱的竹林。被当地人视为珍宝的麻竹,每年五月至十月,它长出来的麻笋又脆又鲜嫩,是人们桌上难得的山珍。
  驻村第一书记 赵观成
  ——发改委党组高度重视精准帮扶工作,2016年进驻茂龙村之后,大力实施产业扶贫这个政策,当时我们就鼓励茂龙村群众大力发展麻竹种植产业,从麻竹种植这个经济主线来引领他们脱贫致富。
  2018年,茂龙村麻竹种植规模就达到了1.5万亩。为破解生笋或加工笋干直接外销的传统农业发展模式,玉林市发改委通过争取引入投资10万元的冷库试点项目来错开农产品销售高峰期,助力茂龙村麻竹笋产业链延伸升级发展。
   刘志是村里种植麻竹的大户,他带动了七户贫困户在麻竹基地里工作,对于想种植麻竹的村民,他也会耐心地传授种植管理经验。
  茂龙村麻竹致富带头人 刘志
  ——自从2016年发改委到茂龙扶贫之后,因为扶贫政策往麻竹方向,我就大胆承包了300亩,像今年除了肥料,请人的工钱之后,像今年大概拿到25万左右的纯收入,
  玉林市发改委通过牵线搭桥推动茂龙村与电商平台合作,2019年走销的笋干就达到6吨。同时,大力推广“合作社+贫困户”模式,合作社年销售收入达200万元,还带动40%以上贫困户发展麻竹种植产业。为了延伸竹子产业链,市发改委从广东引进了环保竹炭、竹签生产厂家,推动贫困户就业;配合生态环境建设,促进村里的养猪户转型发展林下养鸡产业超过100万羽。
  驻村第一书记 赵观成
  ——按照我们今年的预测,一亩(麻竹)地纯收入大概在2000块钱左右。同时,我们也通过这个麻竹种植,带动全村61户的贫困户进行种植,每年给他们增收超过了2000块钱。
  要真脱贫就得发展集体经济收入。玉林市发改委通过实施厂房建设、光伏发电、冷库储藏、建设扶贫车间等途径,拓宽了脱贫攻坚致富增收路子。
  博白县浪平镇茂龙村主任 唐剑锋
  ——村集体经济收入从2016年底的2.6万元增加到2019年底的20.3万元,2020年有望突破28万元。
  茂龙村富了,贫困户的生活有了翻天覆地的变化。今年77岁的贫困户王金平一家8口人, 2019年7月从40平米的危房搬进了117平米的新家,儿子也在村里找到了公益性岗位。再加上有了低保、医保、养老金的多重收入,老人家发自内心的幸福。
  好啊,身体好,有吃有住心宽了
 
  这几年,玉林市发改委帮助茂龙村跟踪落实政策补贴330万元,对31户贫困户实行危改或扩建,目前已全部竣工入住。同时加大投入全面夯实脱贫攻坚基础设施。通过硬化道路、电力改造工程、巩固水利灌溉工程,让村民实实在在感受到了生产、生活的便利。2020年5月,总投资约260万元的龙朋江桥终于竣工通车,解决了茂龙村交通大难题,圆了附近一万多群众出行的心愿。
  驻村第一书记 赵观成
  ——我们也非常注重茂龙村的生态建设,通过打造茂龙村的竹子麓屯已经成为2019年自治区的生态绿色村屯。
  小小麻竹大产业,不单为村民增收带来了致富的实惠,更是为茂龙村保持生态环境而焕发生命,很好诠释了绿水青山就是金山银山。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-09-22    下一篇: 返回列表