视频标题:
北流:大力发展“全域富硒”水稻产业
更新时间:
2020-09-20 20:43:09
来源:
作者:
北流台,杨光登
点击数:

   北流市以推进现代特色农业示范区“增点扩面,提档升级”为契机,示范带动富硒水稻种植在全市遍地开花,形成了“全域富硒”水稻产业的格局。为推进脱贫攻坚、乡村振兴和农业高质量发展发挥了积极作用

  北流市自2015年初开始,以广西北流伟民米业有限公司为龙头,通过“公司+示范区+农户”的形式大力发展富硒水稻产业,于2018年11月在地处北流北部的新荣镇扶中村建成“广西四星级现代特色农业核心示范区”--北流市富硒水稻核心示范区。2019年初,该市在地处北流南部的六靖镇长江村打造第二个富硒水稻核心示范区,标志着该市发展“全域富硒”水稻产业,再次迈出坚实一步。
  北流六靖镇党委书记 谢泉
——“去年以来我们通过招商引资的方式引进伟民米业这个项目落户我们六靖镇,总面积已经发展了到了3150亩,其中有机水稻150亩,富硒水稻3000亩,下一步我们继续做强做大这个产业,争取在全镇每个村进行拓展。
  北流两个富硒水稻产业示范区统一按照“五化”标准建设和运营。目前两个富硒水稻核心示范区总面积达27250亩。2020年早造,北流全市富硒水稻种植面积2.34万亩,比2019年晚造1.75万亩增长了34%,2020年晚造富硒水稻种植面积达3万亩。“全域富硒”水稻的发展格局初步形成。
  北流市富硒水稻产业发展也推动了扶贫攻坚、乡村振兴工作的开展。2018年以来,贫困户入股示范区富硒水稻产业共分红1400万元,直接受益贫困户1949户;示范区整合示范区奖补、农田水利建设等项目资金3400万元,建设完善水利灌溉设施和机耕路,为建设美丽乡村、助推产业与环境融合发展、加快乡村振兴做出了贡献。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林市第23届全国推广普通话宣传周暨推普脱贫乡村行宣传活动启动    下一篇: 返回列表