视频标题:
市政府办帮助广恩村构筑三大优势 开拓强村富民之路
更新时间:
2020-09-20 20:38:26
来源:
作者:
刘秀军,龚干峰,实习,李冰
点击数:

   决胜全面小康决战脱贫攻坚 定点帮扶巡礼

  玉州区南江街道广恩村,有着四通八达的交通区位优势。近几年来,该村在扶贫后盾单位玉林市政府办的支持下,依托“地利”优势,紧紧抓住脱贫攻坚政策的好“天时”,积极营造人人干事业的“人和”氛围,走出了一条强村富民之路。
  记者 刘秀军
——这里是广恩村的集贸市场,每天下午大概到了五点的时候,都会显得非常的热闹,因为在附近的福绵(区)沙埌,还有广恩村的一些村民都会来到这里买菜回家。
  广恩村集贸市场摊主   杨女士
——四面八方的人都来买。
——包括有哪些?
——就是外地的也有,反正周围村的人都来这里买。每天大概是(卖)100多斤。
——那营业额会有多少?
——两三百这样,利润是一两百多。
  广恩村集贸市场摊主
——那像你们这样每天大概营业额会有多少?
——五六百吧。
  这座新建的集贸市场,不仅改变了原来马路市场的脏、乱、差形象,而且还解决了200多位当地村民的就业问题,其中贫困户约50多人。因为地理位置十分优越,所以一直都受到附近两镇四村村民,以及过往群众的青睐。当时,村两委在市政府办支持下,根据相关扶贫政策筹资370多万元,新建了政务服务中心、百姓大舞台、集贸市场等六大项目,在改变村容村貌和方便村民的同时,也给村集体和村民开辟了新的增收渠道。
  玉州区南江街道广恩村党委书记   杨朝其
——铺面出租,第二场地出租,第三是有个菜市出租,第四就是个农贸市场和我们广恩村整年收入是五十多万。
  村两委的钱袋子鼓起来了,而且每年有10%的增速。与此同时,在市政府办帮扶干部的支持下,村里的成衣加工、机械制造等产业也如雨后春笋般生长。记者在走访的过程中,先后在德高机械、清姐制衣厂了解到,今年广恩村的企业不仅没有受到疫情等因素的负面影响,反而在产量和营业收入上都有增长。
  玉林市玉州区清姐成衣加工厂厂长   李清
——每个月两个厂是(加工)3万条(裤子)。
——每个月营业额大概会有多少?
——12万。
——像今年这个情况,为什么你们还多加了一个厂?
——就是去年有工人,就是想做工,就是我一个厂,(删)不够宽,不够宽就多开一家,就招多一班人,反正给他们(提供岗位)。
——多招了多少人?
——18个。
  广西玉林市德高机械有限公司总经理   胡德高
——我们公司的发展逐步地壮大,这几年的增收都是每年以翻倍,翻两倍的发展再去发展。
  村里的企业发展良好,村民在家门口就业的机会也越来越多。像这种既能脱贫致富,又能每天照应家里的工作,是不少村民的就业首选。
  广恩村贫困户、德高机械有限公司工人   陈振东 
——在这里上班很方便,离家里又近,收入也可以。
——大概有多少钱?
——大概有3000多(元)。
  广恩村村民、清姐成衣加工厂工人   曾女士 
——回家就五分钟。
——平时应该在家里照顾孩子比较方便的是吗?
——对。
——那像这样大概一个月能收入大概是多少?
——2000多(元)吧。
  广恩村还成立了专业合作社,利用政府专项扶贫资金和贫困户入股资金建设标准化扶贫养殖基地,采用阶梯养殖模式,经过三年多发展共分红36.2万元。村两委集体收入的增长也实现着“取之于民,用之于民”。村里每年会将20多万元用于村集体设施建设,以及村容村貌的改造。在2019年“三清三拆”美化家园行动中,在市政府办的支持下,打造了网红景点“小漓江”,将结合广恩村现有的乡村旅游自然资源,发展乡旅游业,把广恩村建设成为富裕的美丽乡村。
  玉林市政府办公室第九秘书科副科长、驻广恩村党委第一书记   冯振合
——我们引进了一个企业资金两百万元,对我们广恩村进行个风貌改造,为以后作为一个乡村旅游,作为一个村民的发家致富的一条路来打造好。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:优化营商环境,不动产登记流程优化让企业办证跑出“加速度”    下一篇: 返回列表