视频标题:
玉林:易地扶贫搬迁让贫困户开始幸福新生活
更新时间:
2020-09-19 20:31:29
来源:
作者:
孙思秋 赵必志 实习生:石艳红 朱惠静
点击数:

   决胜全面小康决战脱贫攻坚

  “十三五”期间玉林市建档立卡贫困人口的搬迁任务已全部完成,扶贫搬迁安置点实际入住3995户共18833人,入住率达100%。“挪穷窝、斩穷根”,搬迁贫困户从农民变市民,新生活一天比一天好。
  这些欢乐的孩子是兴业县城西小学的小学生。三年前,他们从老家搬迁到扶贫安置点“老乡家园”居住,在城里的新家开始了新生活。孩子们有了师资力量雄厚、设施完备的新学校,每个孩子都憧憬着对未来的美好向往。
  李彩思
  ——我长大了想开个花店。
  陈嘉馨
  ——我长大了想考上北京大学。
  莫蒙蒙
  ——我长大想考上一所环境很好的大学。
  刘玲玲
  ——我长大想当一名医生,给爸爸妈妈治病。
  目前,玉林市易地扶贫搬迁共27个集中安置点,配套有30所幼儿园、31所小学、31所初中,搬迁群众子女全部实现就近就学。记者跟随11岁的莫蒙蒙走访她的新家,离学校不远,走路只用五六分钟。莫蒙蒙姐弟四人,母亲智力二级残疾,父亲莫兆政一人独挑生活重担。没有搬迁出来之前,莫蒙蒙要走半个小时山路上学,教育设施也简陋。搬出后,有了新家有了新学校,莫蒙蒙最高兴的是拥有了独立空间。
  莫蒙蒙
  ——我有一间房子我自已住。在老家的时候和弟弟妹妹一间房。
  新家有118平方米,从阳台眺望出去,就是莫蒙蒙老家葵山村。葵山群峰环绕,山多地少,居住条件差。葵山村一共有19户贫困户在2017年欢欢喜喜搬到了老乡家园居住,住上了宽敞明亮的新家。
  如今,莫蒙蒙家的旧房按政策已进行拆除复垦,父亲莫兆政边照料农活,边在村里的旅游农庄双龙园做救生员,兼做兴业县城西社区的非固定性村级扶贫公益岗位,同时申请到扶贫小额信贷5万元养牛,生活有了保障。
  搬迁贫困户 莫兆政
  ——有低保、有医保,过得很好了。
  现在玉林市27个安置点附近均设置有医疗卫生服务机构,方便群众就医;设立了125个就业场所,其中扶贫车间43间,让搬迁群众“在家门口就有事做”,促进就业稳定收入。
  搬迁贫困户 吴丹
  ——因为这边只要你自己会找钱路,赚钱的道路把握好,大有可为。
  如果搬迁户想要继续发展种养产业,以奖代补的帮扶政策,能给贫困户的项目发展提供资金帮助。全市产业奖补覆盖搬迁户2662户11901人,发放奖补资金1027.17万元。如果贫困户想要自已创业,社区也有一定的奖补措施。
  这家农家菜饭馆人气不错,老板周昌文不等不靠、自行创业,从老家搬迁出来后去年元旦就在安置点铺面开起了饭馆。社区减免了他半年的租金并补贴水电费。
  搬迁贫困户 周昌文
  ——现在生意怎么样?还可以。生活好一点,国家给我一套房,我满足。
  如果想要种地,兴业老乡家园的搬迁群众打个指摸就可以免费乘坐公交车,到达附近的400亩“老乡田园”,在这里“耕者有其田”,还能把自种蔬菜卖钱补贴家用。
  贫困户离开了那个生产、生活条件恶劣的老家,住进了易地扶贫搬迁安置点,从农户变市民,从穷业变乐业,从此开始了一家人幸福的新生活。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-09-19    下一篇: 返回列表