视频标题:
玉林:公共服务向精细化便捷化转变方便群众普惠民生
更新时间:
2020-09-16 20:35:36
来源:
作者:
刘秀军,龚干峰,实习,李冰
点击数:

   玉林市各部门积极推进公共服务向精细化、规范化、方便化发展,服务效率和服务质量都有了显著提高,为企业和市民大众创造了优良的营商环境和生活环境,有效的推动了全市经济社会的健康发展。

 
  9月15日,全国人社快速办研讨会在玉林市举行。与会人员、专家来到玉林市人社局办证大厅,调研人社服务标准化建设情况。在优化改造的人社服务大厅,大家看到这里设置了咨询引导区、综合受理区、24小时自助服务区等功能区。服务实现了从“粗放式”向“精细化”的转变,将公共服务的方式、流程和内容固化下来,实现管理的可持续性和可复制性。在这里记者遇到了办理就业创业证的玉州区东明社区居民陈善,办证窗口的高效率让身为自由就业者的他感到十分欣喜。
 
  玉州区东明社区群众   陈 善
  ——这次来拿表填表,然后就申领打证,总共加起来不够十分钟。肯定得到实惠,灵活就业人员得到很多实惠的,国家政策都是好的。
 
  让办事群众受益的,是玉林市人社部门推出的“打包办”“提速办”“简便办”等便民措施,它们是“人社服务快办行动”的重要成员。具体做法是推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理,尽可能让办事群众少跑腿,快办事。
 
  玉林市社会保险事业管理中心申报受理科科室负责人  梁 愉
  ——简便式(流程),不出门,网上办,进了门,一窗办,然后简便式,自助办。(群众)只是在我们的综合受理窗口,提交申报材料就可以了,然后我们通过综合受理窗口的业务系统,推送到我们各个的部门来经办,然后办结了以后,又返回到我们的结果反馈窗口(领取)。
 
  目前,玉林市人力资源和社会保障综合服务大厅挂牌成立,按照咨询引导区、综合受理区、自助填单区、24小时自助服务区等功能区域的设置,提升改进服务体验。推进“一门式”受理服务,依托广西数字人社经办管理信息系统,打破部门界限,实现数据共享、业务协同、一窗受理,目前已有简化办事流程,建立了全市统一的人社服务事项要求,90%的人社事项能够网上办理。截至8月底,玉林市累计制发社会保障卡533.05万张,实现常住人口持卡率达到90%以上。玉林市人社部门的高效优质服务得到了专家的和群众的充分肯定。
 
  广西壮族自治区标准技术研究院副院长  林建业
  ——在整个的工作创新过程中,我们的基层单位、我们的一线工作人员能够迅速的进入这些角色,能够很好的把这项工作贯彻下去,推广下去,提升整个的行政效能。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-09-16    下一篇: 返回列表