视频标题:
苏机:脱贫攻坚“女汉子” 乡村振兴急先锋
更新时间:
2020-09-14 20:38:01
来源:
作者:
刘沛鑫,实习生:孔靖琳
点击数:

   决胜全面小康决战脱贫攻坚

  苏机,福绵镇良表村扶贫工作队员、乡村振兴第一书记。自到任以来,苏机换掉高跟鞋,戴上草帽,撸起袖子,奋战在扶贫一线,带领群众脱贫奔小康。
 
  苏机在驻村期间发动贫困户实现土地流转300多亩,按照“村民合作社+贫困户”的扶贫模式,将全村44户贫困户纳入合作社,入股玉林市金麦穗有限公司和福保公司获得分红。同时争取到了中央、自治区扶持壮大村级集体经济项目资金50万元发展渔业,村集体经济收入从“空壳村”到年收入突破10万元。
 
  贫困户曾明坚的姐姐  曾明容
  ——我弟弟作为贫困户,在村里的驻村干部的帮助下,入股合作社得到分红每月324元,小孩入学每个学期可以得到625元补助,公益性岗位每月工资有1000元,获得低保补助每月有1360元,我们很感谢村里对我们的帮助。
 
  为了更好的帮扶贫困户,苏机在良表村制定了“一对一”的帮扶计划,落实产业奖补26户共96562元、获得“雨露计划”资助6人、获得易地扶贫搬迁6户、获得危改补助4户,享受农村低保23户57人。
 
  贫困户  李晓秋
  ——以前我们几十年都是住在那些泥砖房,很容易倒的,现在然后经过党和政府的帮忙(扶),这个那么好的扶贫政策,然后让我们家住上了这些砖房 。  
 
  为了改善村里贫困面貌,给村民带来生活上的改变,苏机积极争取上级项目资金共90多万元,硬化了7条自然村屯道路总长3000米。今年又争取得资金20万元,计划继续修建村屯道路两条。
 
  福绵镇良表村   村主任  陶震
  ——我们村道路以前是泥巴路,凹凸不平的,农户种出的农作物拉到福绵区卖的时候,经常在这个路摔倒,在经过了这几年的硬化的这个道路,他们觉得这个硬化道路是非常好的,非常开心
 
  脱贫致富就是为了让群众过上好日子。在全村脱贫攻坚取得成效的同时,苏机组织开展了“三清三拆”和美丽乡村建设大行动,发动村民成立乡村振兴理事会,共拆除危旧房103座,实现土地复耕共82亩,清理河道沟渠3公里、清运垃圾100多吨,2019年底良表村完成所有规划项目建设。如今,良表村村容村貌焕然一新,成为了福绵区乡村振兴“示范带”上的“明星村”。
 
  福绵镇良表村   村民  李植
  ——我们村这里现在得了政府大力支持推进我们这里搞新农村建设,我们大家都是自告奋勇,很多年轻人、老人,七八十岁的都有参加。
 
  福绵镇良表村扶贫工作队员、乡村振兴第一书记  苏机
  ——经过我们这两年的努力,我们脱贫攻坚取得了一定的成绩,今年我们村全部百分百脱贫,在我们今年的这个脱贫攻坚的收官之年,我们做好我们的脱贫成果(工作),巩固好我们的成果,我们努力争取在今年2020年实现我们乡村振兴整村推进。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:2020年玉林市“小手拉大手 共创文明城”主题活动启动仪式举行    下一篇: 返回列表