视频标题:
北流:创城为民 创城惠民
更新时间:
2020-09-14 20:30:40
来源:
作者:
北流市融媒体中心 黄昭良 彭伟成 黄洪波 实习生 陈芷妍
点击数:

   创建全国文明城市(四城同创)

  北流市在创建全国文明城市过程中,坚持以人民为中心,切实践行“创城为民,创城惠民”的理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升文明城市建设质量和水平,让创建工作融入北流市民生活,变成群众的自觉行动,不断增强群众的获得感、幸福感。
  在创城过程中,北流市大力创新城市治理方式,注重管治结合,全面提升城市环境品质,不断巩固国家卫生城市成果,持续开展城市交通秩序、市容环境、市场秩序等专项整治行动,进一步改善城市面貌,提高城市品位。优化市容环境秩序,对城区各大出入口、集贸市场、公园广场、车站、中小学校周边、人流量密集街道等以及群众投诉影响大的区域的乱摆乱卖、占道经营、广告招牌、工地乱象等“五乱”现象进行专项重点整治。全面推进城乡环境综合治理,重点搞好公共点位、城乡结合部、乡镇等的环境卫生秩序,结合文明社区创建、乡风文明建设,提升社区生活环境,优化社区服务功能,打造15分钟社区生活服务圈,建设高品质和谐宜居生活社区,让人民群众有更多获得感。抓好建筑工地治理,在建工地围墙、出入口、冲洗设备、洗车池、生活区环境卫生、降尘设备等方面基本达到创城标准,沿工地四周连续设置牢固、整齐、美观的围挡(墙),建筑物必须采用密目安全网全封闭围挡,保持外观严密、规整和洁净。
  在创城过程中,北流市坚持把提升市民文明素质作为创建工作的重中之重,认真贯彻《公民道德实施纲要》,大力加强化文明教育,全面实施文明素质提升工程,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,深入开展“讲文明、树新风”活动,全力提升市民素质、塑造文明市民。充分发挥新时代文明实践中心作用,进一步整合综合文化服务中心、健身广场、农家书屋等阵地设施,建成文明实践的多样化阵地。积极打造志愿服务之城,北流市建立了志愿者服务体系框架,建设了广西县级市首个志愿服务联盟基地,以此为平台统筹全市志愿服务资源,截至2020年8月22日,北流市实名注册志愿者21万多人,志愿服务组织(队)780支。深入开展群众性精神文明创建活动,县级以上文明村镇覆盖比例达91.6%以上。常态化开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、新时代好少年、北流好人等品牌活动。
  在创城过程中,北流市创新宣传形式,拓宽宣传渠道,努力营造全民创城浓厚氛围。如今的北流市,每个人、每个家庭、每个单位都在向往和追求讲文明、重道德的生活,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。志愿服务、道德讲堂、文明餐桌……这一股股贴着“文明”标签的春风,正在铜州大地上迅速传播。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:黄海昆在容县调研时强调 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 为决胜全面建成小康社会打下坚实基础    下一篇: 返回列表