视频标题:
兴业县:大坡村贫困户脚踏实地发展产业 走出脱贫致富路
更新时间:
2020-08-01 20:22:17
来源:
作者:
兴业台,梁政
点击数:

   决胜全面小康 决战脱贫攻坚

  位于兴业县小平山镇的大坡村,群山环绕,曾经是一个山路崎岖、交通不便的落后贫困村,近年来,在多项扶贫政策推动下,这个村开始兴修道路,大力发展特色产业,随着精准扶贫政策不断推进实施,村里越来越多的贫困户脚踏实地发展起特色产业,凭借自己勤劳的双手,顺利实现了脱贫致富。
  钟业凡是大坡村最早开始养殖野生蜜蜂的农户。他一家六口人,夫妻俩养着四个儿女,曾经是个贫困家庭。生活重压,迫使钟业凡要走出一条脱贫致富的道路。他一心投入到野生蜜蜂的养殖上,不辞辛苦,昼出夜归,常年奔走于山野之间,不断尝试筛选蜂种,在失败中反复试验野生蜜蜂的养殖方法。经过多年的悉心经营,钟业凡的土蜂园逐渐有了名气,优良蜂蜜和他诚信的口碑在亲友间相传,为钟业凡的土蜂蜜拓宽了销路,收入也随之不断的增加。
  与此同时,钟业凡寻找更多创业创收的办法,在驻村第一书记的引导下,他申请了扶贫小额信贷,尝试种植洛神花、五指毛桃等农副产品,发展多元化经营,终于在2017年成为大坡村第一批脱贫的农户。
  相比钟业凡的多元化经营创收模式,大坡村另一户贫困户邓深标则采用“以奖代补”、“企业+农户+承包商”多点联动的模式发展养鸡产业,同样实现了脱贫致富。邓深标在村干部的引导下,2017开始与春茂公司开展点对点合作,由公司负责提供鸡苗、饲料、鸡舍等条件,邓深标则负责养殖、打理,这种联动模式既为贫困户提供了极大的发展空间与条件,同时企业也能够节省部分人力与经济成本,拓展了业务范围,获得更多良好口碑与经济效益。
  小平山镇大坡村贫困户  邓深标
——“在村总支部、村委干部、第一书记的指导下,我开始发展养鸡产业,以‘公司+农户’的方式养鸡一万羽,六月份已出栏一批,现已引进第二批,预估十月份出栏。同时享受到‘以奖代补’政策,使我们对脱贫致富更有信心。”
  小平山镇驻村工作队员  庞飞宏
——“目前本村尚有4户预脱贫户,我们将实行以奖代补、独营或与企业合作经营等多种形式推动脱贫,目前主要重点发展养鸡、种植八角、水稻等农业产业。相信经过驻村干部、工作队员的齐力协作,一定能打赢脱贫攻坚最关键的收官之战!”
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:北流:2万志愿者上街掀起“创城”热潮    下一篇: 返回列表