视频标题:
博白县竹子麓屯:种好一根麻竹 带富一方村民
更新时间:
2020-07-30 20:36:22
来源:
作者:
博白台 刘宇鹏 秦菊苑
点击数:

   决胜全面小康 决战脱贫攻坚

  每年的七八月份,是麻竹笋的采收高峰期。浪平镇茂龙村竹子麓屯种植有800多亩麻竹,是村里的主要产业。这段时间,村民们都忙着采挖竹笋、加工竹笋,在劳作中享受着丰收的喜悦。
  一大早,竹子麓屯脱贫户唐承明就来到自家的麻竹林,细心寻找适合采挖的麻竹笋,找到后用铁锹从根部用力将竹笋铲断,每一铲都是一份收获、一份增收的希望。
    竹笋铲断后,就地集中起来进行初步加工,先将竹笋的外壳剥去,接着去掉头尾以及把根部坚硬的表皮削去,然后再运往笋干加工点。鲜笋的价格目前是一斤一块三左右。
  浪平镇茂龙村竹子麓屯脱贫户 唐承明
——我种有5亩麻竹,一年(收成)就是一万斤左右,总计收入就是一万三左右。
  鲜笋运到加工点后,要先将不适合制作笋干的头部切掉,再把笋节上的硬皮削去,清洗干净后装入铁框放进蒸炉蒸两个小时,然后切成条状放入烤炉,在60°左右的温度下烤制8个小时左右。笋条脱去水分变得干瘪而坚韧,颜色也从白色变成了棕色,笋香四溢。这时,笋干就算制作完成了。
    唐承明除了种植麻竹外,还在村里的笋干加工点务工,负责加工点的日常工作。他说,今年的麻竹笋长势良好,产量稳定,笋干的行情也不错,价格比去年略涨。
  浪平镇茂龙村竹子麓屯脱贫户 唐承明
——我们一天能收购3吨(鲜笋)左右,一斤是一块三左右,要16斤(鲜笋)加工成一斤笋干,批发价今年比往年高了一点,是38块钱一斤,我们加工出来的笋干卖给电商,电商销往全国各地。
  据了解,目前竹子麓屯麻竹种植面积有800多亩,每年的五到九月是麻竹笋的采收季节,每隔两至三天就可以采收一次,鲜笋亩产2000斤左右,全屯年产鲜笋150万斤以上,可为村民带来200万元左右的收入。麻竹笋,成为了村民增收致富的财宝宝。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:北流:构建“四大体系”推动乡村风貌提升    下一篇: 返回列表