视频标题:
总投资1300亿元!迄今为止玉林市引进的投资额最大的项目——70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)开工 周红波黄海昆陈雪华汪海涛韦韬白松涛梅世文卢群等出席开工仪式并为项目培土奠基
更新时间:
2020-07-23 20:41:16
来源:
作者:
赵必强,刘文杰,刘沛鑫,赵必志,实习生邹镇远
点击数:

  7月23日上午,70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)在玉林龙潭产业园区举行开工仪式。该项目总投资1300亿元,这是迄今为止玉林市引进的投资额最大的项目。

  自治区副主席周红波、玉林市委书记黄海昆、浙江华友控股集团有限公司董事长陈雪华、浙江华友控股集团有限公司总裁汪海涛、广西北部湾国际港务集团董事长韦韬、玉林市市长白松涛、国家开发银行广西分行行长梅世文、北京华旆资本管理有限公司总裁卢群等出席开工仪式并为项目培土奠基。

  周红波宣布:70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)开工。

  黄海昆在致辞中说,70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)开工,这是我市经济发展中的一件大喜事,是我市推进工业强市战略、打造四大千亿产业的重大成果,也是我市产业发展历程中的一个重要里程碑。诚挚感谢为项目提供帮助、作出贡献的每一位领导、每一个单位和每一个人。70万吨锂电项目从去年11月15日开始洽谈、今年1月9日签约落户到7月23日开工建设,始终得到自治区党委、政府的高度重视和大力支持。自治区主要领导亲自过问、亲自协调、亲自推动,深入调研指导,专题听取汇报,提出明确要求;自治区政府专门成立工作专班,自治区有关领导多次召开专题协调会,帮助解决有关瓶颈问题;自治区各有关单位和北海市政府对项目的立项、环评、用地、用林、用海、用电、基础设施建设和投融资等方面都给予极大的支持;当地干部群众以极大的热情全力支持、全力配合、全力服务项目建设,为项目开工建设、加快推进打下了坚实基础、营造了良好氛围。70万吨锂电项目是自治区重点推进的重大项目,对于进一步强龙头、补链条、聚集群,优化玉林乃至广西产业结构,推动工业高质量发展具有重要的带动、示范和引领作用。我们将全力服务好项目的建设与发展,引进更多延链补链强链项目落户,吸引更多产业巨头集聚,共同打造世界领先的锂电材料制造基地,推动经济社会高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  陈雪华在致辞中说,70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目落地玉林,将打造当今世界规模最大、产业集聚最高、技术最先进、竞争力最强的锂电新能源材料一体化产业基地。玉林具有毗邻粤港澳大湾区、对接珠三角、面向东南亚的区位优势,具有工业经济发展的无限潜力。我们将全力发挥行业领导者的地位优势、锂电材料全产业链的综合能力、产业基地化的建设运营经验,坚持总体规划、分步实施、分期建设的基本原则,坚持两集两化的发展模式,坚持共建共享共赢的合作理念,把锂电材料产业基地运营好、管理好,为广西经济社会发展注入新动力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出华友的贡献。

  之后,周红波、黄海昆、陈雪华、汪海涛、韦韬、白松涛、梅世文、卢群等领导和嘉宾一同为项目开工培土奠基。

  白松涛主持开工仪式。

  自治区有关部门领导,玉林市领导赵志刚、朱向东、石红艳、何东真,浙江华友控股集团有限公司、北京华旆资本管理有限公司领导,以及玉林市直有关部门、博白县、龙潭产业园区、白平农场等主要负责同志参加开工仪式。

  70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目是以新能源汽车动力电池正极材料为核心,从精炼、化工到材料及锂电池一体化的产业链。该项目总投资1300亿元,规划年产70万吨三元正极材料、50万吨磷酸铁锂、10万吨铜箔、3万吨钻酸锂。产业园区规划三大核心区,分别为7000亩精炼化工区、6000亩锂电材料生产区、2000亩办公及生活配套区,分三期建设。其中,一期建设年产15万吨锂电三元正极材料,5万吨磷酸铁锂联动10万吨磷酸铁以及配套公辅、基础设施,总投资300亿元,预计2022年7月建成投产。整个项目三期建成达产后,年可实现营业收入2000亿元,利税280亿元,新增社会就业人口约25000人。该项目将集聚全球锂电材料产业链龙头企业,产业链协同优势明显,具有极强的产业集聚效应、产业带动效应及产品通道优势,建成后将是世界规模最大的一体化、园区化的锂电材料制造基地。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-07-23    下一篇: 玉林:70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)开工 以项目建设支撑“六稳”“六保”夯实工业强市之基