视频标题:
玉林:扛起经济发展主平台担当 推进重大项目建设逆势增长
更新时间:
2020-07-22 20:26:09
来源:
作者:
龚干峰,庞小妹,罗星广,张辉,尹丽莹,吴荣、覃锋
点击数:

 

 
  今年,我市认真贯彻落实中央、自治区“六稳、六保”决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,围绕“两湾”、”东融“等重大战略,科学谋划、精准发力,快速增添发展新动能,以重大项目突破带动经济社会平稳健康运行,确保全市经济社会高质量发展取得新成效。
  7月20日,位于陆川县的计划总投资40亿元的玉林国际香料交易中心暨福达农产品冷链物流园项目举行了开工奠基仪式。该项目建成运营后,将是玉林乃至广西配套最齐全、品类最丰富、规模最大的现代农产品综合冷链物流集散中心和服务基地;将成为中国—东盟最大的现代集约型全品类香料交易中心,辐射全国各省市及东南亚各国;可容纳2000多家商户同时进场交易,可带动超万人就业。项目的建设,对于壮大玉林大健康产业,推动玉林农业产业链的延伸和农业高质量发展具有重要意义。 
  位于容县的广西高林林业纤维板生产线搬迁改造项目施工现场,眼下是一片忙碌的施工景象:砌墙、挖槽、浇注混凝土、焊接钢筋笼、挖掘机铁臂挥舞、运土车往来不息。高林林业纤维板生产线整体搬迁技术改造升级项目是我市重点推进的“双百双新”产业项目,总投资5.17亿元,目前,办公楼主体建设完工,项目施工全面展开。
  广西高林林业股份有限公司生产部副经理  严绍俊
——我们的主厂房在七月下旬可以建起来,下一步就是进行设备基础的建设。
  在兴业县,总投资5.4亿元的年产10万吨纳米碳酸钙系列产品、100万吨氧化钙项目于去年底建成投产的1-2号窑正在有序稳定生产,3-6号窑的建设也正在热火朝天的建设中,预计明年上半年可建成投产。整个项目全部建成投产后,预计年创产值6亿元。
  广西兴业时泰纳米科技有限公司副总经理   唐卫国   
——我们很有信心和决心把项目提速,尽快建成投产,实现企业和地方经济双丰收。
  我市始终把重大项目建设作为推动全市经济发展的“火车头”,根据自治区“双百双新”产业项目建设发展战略,积极围绕四大千亿产业开展大招商招大商,目前我市正在推进的自治区“双百双新”项目17个,总投资704.6亿元,今年可新增产值35.5亿元;今年组织申报第三批“双百双新”项目23个,总投资765亿元,项目全部建成达产后,预估产值可达3600亿元。
  围绕“东融”“南向”“两湾”产业融合发展战略,我市快速打造交通重要通道和区域枢纽。南深高铁南宁至玉林段已全线开工建设;玉林福绵机场已经完成试飞,即将通航;铁山港东岸2个10万吨级泊位即将建成启用;玉湛高速公路已建成通车,松旺至铁山港东岸和荔浦至玉林高速公路将于年底建成通车,浦北至北流清湾高速公路也正在加紧建设当中。玉林正在逐步形成航空、铁路、港口、公路互联互通的现代综合交通体系,交通优势即将形成。
  围绕打造“两湾”产业融合发展先行试验区,我市积极承接东部产业转移,做大产业集群,培植“工业树”,打造“产业林”,夯实产业稳增长基础,推动经济社会高质量发展。1-6月,我市重大项目完成投资275亿元,占年度计划的49.6%,同比增长13.9%。其中列入今年自治区层面统筹推进的重大项目,完成投资136.2亿元,完成年度计划的85.8%,同比增长12.8%。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:白松涛在玉林市国家海洋督察专项督察反馈意见整改工作推进会上强调 坚决打好南流江污染防治攻坚战    下一篇: 返回列表