视频标题:
社会力量参与 精准扶贫显成效
更新时间:
2020-07-21 20:37:26
来源:
作者:
杨创
点击数:

   自脱贫攻坚工作开展以来,玉东新区鼓励和引导社会力量参与精准扶贫工作,组织爱心企业积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫和实用技能培训等活动,取得了明显成效。

  7月20日,记者来到位于玉东新区茂林镇陂耀社区的玉林市博睿农牧科技有限公司蘑菇生产基地时,工人们正在对一次发酵隧道的喷气管进行清理疏通,为下一批的双孢菇基料进行一次发酵做准备。
  玉林市博睿农牧科技有限公司双孢菇厂厂长 周松
——通过一次发酵,可以(让)温度达到80度,可以灭菌、杀虫,它的时间周期是7天,7天以后就要转到二次发酵隧道。
  在不远处的双孢菇生产大棚里,陂耀社区居民杨珍正在采收双孢菇。她是建档立卡贫困户,从博睿农牧科技有限公司的双孢菇厂建立以来,就一直在这里务工,已在2018年实现脱贫。
  玉东新区茂林镇陂耀社区居民  杨珍
——我们在这里干活一天有80元收入。
  玉林市博睿农牧科技有限公司通过“企业+合作社+农户+生态旅游”的模式,大力发展“双孢菇+”的特色产业扶贫项目,在解决市民的“菜篮子”和观光休闲旅游的同时,带动151户建档立卡贫困户通过投入扶贫资金委托经营,每年为151户建档立卡贫困户发放分红收益12万元,直接带动贫困户增收。同时,贫困户在工厂里务工,为工厂解决用工问题的同时,进一步增加了贫困户的收入。由于稻草是双孢菇基料的主要原料,工厂大量回收周边农户的秸秆,每年直接消耗水稻秸秆大约3500吨,既能有效解决了玉东新区两万多亩农田的秸秆处理问题,又能为企业降低生产成本。
  玉林市博睿农牧科技有限公司总经理 卜文
——从复工复产以来,我们的营收也达到了200多万(元)
  此外,企业一次性租用当地土地25年,每年为农户带来租金收益约30万元左右;结合发展美丽乡村项目在陂耀社区路口至陂口塘段修建了一条宽4米、长100米的硬化路,硬化面积约500平方米;结合乡村风貌提升工作,主动为8户农户美化住宅外墙;与玉林师院农学院开展农业技术合作,培养一批具有创新精神和创新能力的农业技术人才,等等。无论是在脱贫攻坚工作中,还是在乡村振兴工作中,玉东新区积极鼓励和引导社会力量的参与,都起着很好的促进作用。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神 传达学习栗战书在广西检查调研时的指示精神 黄海昆主持会议并讲话    下一篇: 返回列表