视频标题:
玉林:美丽乡村化作旅游生产力 乡村振兴大有可为
更新时间:
2020-07-15 20:21:30
来源:
作者:
李椿国 刘秀军 赵必志
点击数:

   近年来,我市积极推进乡村振兴战略,将美丽乡村化作旅游生产力,引导各地发展特色精品乡愁旅游产业,鼓励当地群众参与旅游服务,促进就业和增收,助力乡村振兴。

  陈武榆是玉州区仁东镇鹏垌村土生土长的90后,近几年看到村里的环境改造、道路建设有了很大提升,他就和几个同村的年轻人回到家乡,利用各家原有的宅基地开设休闲农庄。
  农庄负责人   陈武榆
——我们一起利用我们的宅基地,做饮食、民宿,对我们的收入有比较好的(带动)。
  乘着乡村振兴的东风,更多的农村实现了美丽变身。在仁东镇鹏垌村,北流市新圩镇司马第、河村等地,村民们在村两委、乡村振兴理事会的带动下,建起了民俗文化馆,对原来的老村落进行修缮,建起了乡愁文化旅游景区,引得游人纷纷前来观光。
  游客  林宝珠
——青砖、石子路,比水泥路有特色得多。——在城市待久了,一个是绿化好,一个是空气好。
  游客、绘画爱好者  苏钰钧
——这里(风景)很入画,这里的风景比较古朴,比较美,画出来的感觉很有古典气息。
  农庄负责人   陈武榆
——每个月的销售额是5万到6万,对我们来说不用出家门赚钱来说很满足了,而且我们对(旅游)发展是比较看好的。
  经过改造的村容村貌,对城里人有如此大的吸引力,让更多的群众意识到,原来自己家乡的美丽,是可以化作旅游生产力的。于是,更多的干部群众,自发加入到了乡村振兴建设中来。新圩镇河村、司马第的干部群众就分别筹措了15.03万元、600多万元作为乡村振兴基金,用于村里的环境整治、“三清三拆”、扶贫济困等公益事业。
  北流市新圩镇河村党委书记  陈家平
——三清三拆之后进行土地复垦,环境改变了,就搞乡村旅游。——人气越来越旺。
  今年以来,我市共有4981个村庄开展“三清三拆”,基本整治型村庄完成投资1084.8万元;设施完善型村庄完成投资450万;精品示范型村庄完成投资417万元。今年七月上旬,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入我市调研,对我市乡村风貌等工作做出了明确指示,充分肯定了我市的做法。
  玉林市乡村振兴(“美丽玉林”乡村建设)领导小组专职副主任  李毅
——以“三清三拆”百日攻坚迎小康大会战活动为抓手,统筹推进乡村振兴(“美丽玉林”乡村建设)各项工作,为我市争当全区乡村振兴示范市和排头兵打下坚实基础。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2020-07-15    下一篇: 返回列表