视频标题:
容县大鹏村:盘活生态资源 打造富民产业
更新时间:
2020-07-05 20:24:32
来源:
作者:
周子泳,庞小妹,容县台:张辉 尹丽莹
点击数:

   走向我们的小康生活

  容县十里镇大鹏村是国家“十三五”贫困村,在脱贫攻坚战中,该村积极盘活生态资源,统筹推进绿色产业与脱贫攻坚同频共振,走出一条产业兴旺、绿色发展、生态富民之路。
  眼下正是红菇生长采摘期,也是十里镇大鹏村罗传龙、周喜兰夫妇最忙碌、最欢乐的时候。罗传龙是大鹏村的脱贫户,这几年,产业奖补政策激发他们夫妇俩的生产动力,他们用自己的脱贫致富经历印证了“绿水青山就是金山银山”。
  容县十里镇大鹏村脱贫户 周喜兰
——红菇一年比一年多,生活越来越好。帮扶人关心我们,像亲人一样好。
  借助产业发展的契机,大鹏村水泥路铺到了村里大大小小的果园。路通财通,农产品外运、客商往来都变得顺畅起来,沙田柚、红菇、肉桂成了价高畅销的农产品。村民陈海炎也从绿水青山中收获了“金山银山”,实现了脱贫。
  容县十里镇大鹏村脱贫户 陈海炎
——你家里种有什么?
——红菇、肉桂、沙田柚这些。
  沙田柚、肉桂、红菇是大鹏村“三宝”。近年来,大鹏村围绕“绿色发展,生态富民”的发展思路,通过“林业生态+扶贫”的模式,发展沙田柚、肉桂、红菇等产业,带领建档立卡贫困户65户243人脱贫致富。村民李玉莹告诉记者,她是从百色嫁到大鹏村的“外来媳妇”,村里变化让她感受特别深。
  容县十里镇大鹏村村民 李玉莹
——以前来到这里,这个路是真的不好。然后现在,路就很好了,每一户都通水泥路了,特别是这个村委就明显了。(以前)我们去办点事,村委好小好小的,环境又很差的,现在搞得很漂亮了。想跳舞都来跳舞啊,小孩放学,礼拜天可以来这里玩。
  随着绿水青山的“盘活”,生态产业在大鹏村全面铺开,越来越多的村民挣上了“生态钱”。目前,大鹏村主要林果产品有沙田柚、肉桂、红菇、竹子、木材,其中沙田柚年产量约1000万斤、肉桂约30万斤、红菇约5000斤。2020年,村级集体经济达11万元。
  容县十里镇大鹏村驻村第一书记 李海伦
——主要是抓几个方面,一个就是知名度的提升;第二个就是利用各方的力量,拓宽这个销售渠道;第三就是充分利用已经有的合作社,把这个合作社做实做大做强。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2020-07-05    下一篇: 返回列表