视频标题:
玉林:水润民心 打通饮水安全“最后一公里”
更新时间:
2020-07-03 20:37:00
来源:
作者:
龚干峰,刘秀军
点击数:

   近年来,我市全力推进,通过星罗棋布的乡村水厂和密密麻麻的供水管网,向农村群众输送清洁、卫生的饮用水,实现了农村饮水安全的历史性转变,为脱贫攻坚和乡村振兴注入源源动力。

  记者  刘秀军
——在我身后是汉平村陆山屯的一座水塔,它建成于今年5月份,每天供水量达到25吨,能够解决全村201名群众的用水问题,其中包括3个贫困户、21名贫困群众的用水。
  博白县文地镇汉平村党总支部书记  黄辉
——今年总共建了2个水塔、2个安全饮水工程,总投资包括自治区专项扶贫资金97万元,村民自筹3.89万元。(删)
  村民黄焕文一家是汉平村安全饮水工程的直接受益者,以前他们一家老小用手摇式取水井,平时还能保障正常供水量,可是一到逢年过节,外出务工的家人都回家以后,用水就显得尤为紧张。如今,村里的自来水塔不但保障了供水量,而且还帮助他们用上了很多现代化家电。
  博白县文地镇汉平村村民  黄焕文
——太阳能(热水器)国家给我们补助,以前是用锅烧水用来冲凉,现在直接用热水器喷淋。真的感谢党、政府。
  博白县文地镇汉平村第一书记  陶武
——村民很支持,对安全饮水有保障,为贫困户脱贫把好“最后一公里”。
  在基础设施相对完善的乡镇、城区,自来水厂是居民用水安全的基础保障。在文地镇自来水厂,建设了三套净水系统,每天能向居民供水3500吨,水厂的满负荷日供水量可达6000吨。
  记者  刘秀军
——现在我们来到了文地镇的自来水厂,我旁边这位就是自来水厂的黄厂长,他手上拿着两瓶水。这一瓶相对浑浊一些是原水,这一瓶相对纯净的,是可以供给居民使用的自来水。像这样两瓶水,从这一瓶原水到这一瓶自来水,经过了哪些工序呢?
  博白县文地镇自来水厂厂长  黄义
——经过了三道工序,反应、过滤、消毒。
——这样一瓶纯净自来水,达到了什么标准?
——达到了农村饮用水标准。
  博白县水利局副局长  蓝春
——今年我县一共筹措了资金2344万元,建设了26个饮水安全项目,解决了2.8万人的饮水安全问题,其中贫困户有1974人。
  截止今年5月,我市落实资金3575.42万元,建设农村饮水安全巩固提升工程52处,计划受益人口53174人。全市农村饮水安全工程建设任务的投资完成率、项目完工率和受益人口均达100%。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:市委常委班子召开落实利用李庄浩严重违纪违法典型案件开展以案促改“以案示警明纪”专题民主生活会 深刻对照反思 切实引以为戒一体推进不敢腐不能腐不想腐 黄海昆主持并讲话    下一篇: 返回列表