视频标题:
千秋村:柚海飘香过 我们的日子越过越“洋气”
更新时间:
2020-07-02 20:41:26
来源:
作者:
刘捐捐,周子泳,庞小妹,周品,容县台:张辉,尹丽莹
点击数:

   走向我们的小康生活

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。在玉林大地上,一个个有温度、有力量的奋斗故事在蓬勃生长。行走,最真切的记录变化,从今天起,本台推出《走向我们的小康生活》专栏,我们的记者将用一篇篇沾着泥土、带着露珠、来自一线的报道,生动呈现玉林人民在党的领导下共建美好家园、共享幸福生活的伟大实践,讲述新时代奋斗者用勤劳双手创造美好生活的动人故事,激励全市人民以更加饱满的状态、昂扬的姿态,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,奋力开启基本实现现代化新征程。今晚播出第一集《千秋村:柚海飘香过  我们的日子越过越“洋气”》。
  盛夏时节,走进容县容州镇千秋村,只见一幢幢小洋楼错落有致,村内硬化路干净整洁,柚子树结满硕果,呈现出一派欣欣向荣的喜人景象。
  黄广林是村里响当当的种植大户,说他是种植大户,还不单单指他种的面积广,您瞧瞧,让柚子坐“过山车”,这可是村里头一家。
  容县容州镇千秋村村民   黄广林
——我这个果园每年都有十多万斤果,早几年用人工,费力费时,效率不高,所以去年我搞了这个运输机,一年都帮我运输十多万斤果。
  种植沙田柚,黄广林很有自己的一套,通过积极探索种植技术,有效提高了沙田柚品质。这几年,黄广林的沙田柚种植规模越来越大,一年下来,光种植蜜柚和沙田柚,进口袋的钱就超过50万元。
  容县容州镇千秋村村民   黄广林
——现在我们村自己的山地基本都种完了,要发展这个产业,必须到外面的村种。我现在在励志村也种了几十亩沙田柚,我今年的沙田柚产量估计18万斤左右,比去年多了几万斤。
  先富带后富,脱贫有门路。说起帮助贫困户,黄广林可是一点儿都不留余力。临近中午,想着脱贫户陆展奎家的果树到了护理关键期,黄广林特意跑陆展奎家一趟瞧瞧。
  黄广林教陆展奎护理   
——这条枝条太密了,剪一点,这个枯枝也剪去。
  陆展奎有几个孩子,家里因学致贫。在黄广林的帮助下,陆展奎依靠扶贫政策的支持,开始种起了沙田柚。仅仅用了1年时间,陆展奎就顺利摘下“穷”帽子,还建起了新房子。
  记者  刘捐捐
——在我眼前有两栋漂亮的小洋楼,在右手边这栋是贫困户陆展奎家的,而在我左手边的这栋是另外一位村民家的,虽然是两栋风格不一样的小洋楼,但他们都有一个共同的特点,就是他们都是通过发展沙田柚产业来发家致富的。现在我们走进陆大姐家,看看他们家的房子是什么样的。陆大姐,来看看你家的房子了。你们家这里很漂亮哦!
  容县容州镇千秋村村民  陆展奎
——这是厨房,这是饭厅,客厅在上面。
——大姐,你是哪一年脱贫的?
——2017年脱贫,脱贫以后就建房子的主体。
  刚建这栋房子的时候,由于资金不足,陆展奎只能简单布置,可这几年,用种沙田柚攒下的钱,已经把家里布置成一个现代化的小洋房。说起未来,陆展奎并不满足于此,今年她给自己立下了一个“小目标”。
  容县容州镇千秋村村民   陆展奎
——准备今年卖沙田柚的时候再买一辆车,生活越来越好了,通过种沙田柚过上小康生活。
  千秋村是全国一村一品“沙田柚村”,沙田柚产业的蓬勃发展,带动了休闲采摘、生态观光、农产品电商等新业态的发展,也给年轻人带来了在家门口创业就业的机会。
  容县容州镇千秋村村民   刘洪帮
——很多年轻人在外面打拼,都不喜欢回来农村,因为外面的生活要比农村好很多,但是我想法就是不太一样。
  乡村振兴正当时,农村同样大有可为。2014年从北京回来,返乡6年间,刘洪帮的3间网店做得风生水起,每年大约销售40万斤柚子,村里的沙田柚不愁“销路”,自己的收入也跟着水涨船高,如今一家人生活在洋楼庭院里,其乐融融。
  容县容州镇千秋村村民   刘洪帮
——我觉得我们村大力发展沙田柚,产业兴旺,民风朴素,在我的家乡也打拼出一番事业,过上好的生活。
  刘洪帮的返乡创业经历是千秋村产业兴旺、生活富裕的真实写照。年轻人的回归,盘活农村资源,激活了乡村振兴内生活力。近年来,千秋村通过引导农村土地流转、设立农业产业补贴基金、鼓励农民和社会资本进入农业,逐步形成了“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等新型农业经营模式,专业农产品交易市场、农产品加工、销售企业进驻田间地头,形成了多元增收的格局,成为全市农村奔小康的一个缩影。
  目前,千秋村100%农户种植沙田柚,沙田柚种植面积超4000亩,年产沙田柚6397吨,是全国住房城乡建设部评定的“第一批绿色村庄”(删)。
  小康,一头连着中华民族的“大梦想”,一头连着每个家庭的“小日子”。在通往梦想彼岸的征程上继续奋斗前行,这是一个海纳梦想而且能够成就梦想的伟大时代,这是一个属于坚定者、奋进者、搏击者的伟大时代。2020,小康社会,我们来啦!

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:黄剑峰到容县开展基层党建重点工作调研暨脱贫攻坚挂牌作战工作    下一篇: 市委宣传部机关党委开展向梁小霞同志学习活动