视频标题:
陆川县潭村:让撂荒田变成“致富田”
更新时间:
2020-06-29 20:42:48
来源:
作者:
陆川台,林春,吴晓峰
点击数:

   随着城市化进程的加快,很多农民都选择了进城务工,农村老龄化少龄化逐渐成了常态,导致农田逐渐变成弃耕撂荒田。而在陆川县横山镇,有一个村却抓住机遇,把撂荒田变成了“致富田”。今天,我们来到了曾经的贫困村——陆川县横山镇潭村,看看这里的村民是如何把撂荒田变成“致富田”。

  在横山镇潭村,因外出务工人员多,导致村里有100余亩耕地成为了撂荒田。近日,记者走进这片撂荒田,却发现这里有十多个农民正在忙着犁地、除草,辛勤地劳作,把这片“荒田”变成“致富田”。
  陆川县横山镇潭村村委会主任  谢华浪
——横山镇这个试耕试种的试点基地,有100多亩。以前是(因为)机械化之类的什么操作都比较困难,(耕作)成本高,所以就撂荒在这里有一大片。经过我们村干部动员,就以我们村民合作社跟种植大户一起来投入资金,把水沟挖通,现在又买回来那个船耕机,估计这一季能平整耕出80亩,用于发展我们村的特色产业优质水稻。
  土地是农村集体经济发展的重要物质基础,也是农民赖以生存的基石。农村的土地,政策上是不允许撂荒的。据了解,横山镇潭村这100余亩耕地是因为之前缺乏劳动力、交通不便、排灌不畅、个人耕种成本高等等原因,才成为了撂荒田。为有效解决农田撂荒问题,潭村村两委班子集思广益,主动作为,探索出了一条“村民合作社与企业合作代耕代种”,并由村集体合作社带动贫困户进行耕种,彻底盘活撂荒田,促贫困户脱贫的好路子。目前,这片撂荒田已开始种上了特色优质水稻,贫困户们也获得了在家门口打工挣钱的机会。
  陆川县横山镇潭村委会主任  谢华浪
——就是农忙像早晚两季(时候),还有种田、收水稻的时候,我们(村)那种有劳动力的贫困户,我们都会请过来,以增加他们的收入。
  陆川县横山镇潭村贫困户  陈锡锋
——潭村村委请我们来这里工作,一年耕种2个月左右,大概为我们贫困户增加年收入4000-5000元左右。
  建设优质水稻及玉米种植基地、特色蔬菜引种试种基地、菜茶两用莲花种植基地等等,这些建设项目已经纳入了横山镇潭村的规划布局。当前的潭村人正沿着“开荒致富路”,一步一个脚印,以勤劳的双手,慢慢地把撂荒田变成“致富田”。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:纪念印尼归侨回国60周年座谈会召开    下一篇: 返回列表