视频标题:
文小满:“志”“智”双扶 带领群众脱贫致富
更新时间:
2020-06-28 20:41:55
来源:
作者:
刘沛鑫
点击数:

   博白县顿谷镇旧金村驻村第一书记文小满,自驻村以来,始终践行着真情解忧、真心帮扶,做黄文秀式的驻村书记,把一件件好事实事做到群众心坎上,用真心换得浓浓鱼水情。

  旧金村地处博白县西南部,有贫困户90户426人。根据走访调查分析,驻村第一书记文小满与村两委一起完善了村发展规划,最终确定发展手工芒编、特色饼、水果种植等产业。成立村民合作社,发展有橘红、沙糖桔产业。现在村里许多农户参与芒编编制,极大提高了收入。
  贫困户  冯晓华
——有时200有,300也有,讲不定,织芒编的收入。
  通过逐户走访,文小满还了解到许多贫困户因家庭困难,家中孩子初中毕业或未毕业就出去打工,以帮助家里减轻经济负担。看着年幼的孩子离开课堂,四处打工,教育工作者出身的文小满看在眼里,急在心里。
  博白县顿谷镇旧金村第一书记  文小满
——扶贫先扶智,教育是脱贫攻坚的重要保障。我们要让贫困户真正脱贫,必须要阻断我们的贫困子女,隔代贫困传递,我们要让他们上得起学、读得起书、能掌握得了技术,真正的实现“读书改变命运”。
  经过文小满的劝说与帮助,让5个青少年重新回到校园。
  贫困户  刘珍兰
——我非常感谢文书记劝我的儿子回学校读书,现在准备考大专了。
  旧金村委会  主任  蒙甲强
——文书记帮助旧塘小学捐款2.8万元,真正让孩子们用上了新桌椅。还积极协调社会爱心人士,为7户贫困户子女读书争取到2万多元的社会资助。
  一直以来旧金村的交通基础设施落后,不仅困扰着村民的生活,也成为村里经济发展的瓶颈。
  博白县顿谷镇旧金村  第一书记  文小满
——如今,村内的道路已全部硬化完成,解决了村民出行难的问题;我们村还安装了太阳能路灯,照亮了村民回家路;现在我们村还修复了8个篮球场,充分满足了村民打篮球、跳广场舞等娱乐活动的需求。
  村民  庞瑛连
——以前没有这个篮球场的时候,我们晚上基本都是回家睡觉,现在有了这个场地,我们可以在这里跳舞了,生活比以前有乐趣多了。
  通过文小满的不懈努力,旧金村贫困户收入不断提高,纷纷摘掉贫困帽子,2019年村集体经济入股分红收入达5.6万元。昔日的贫困村正向小康村迈进。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:农村危房改造 贫困户有了安稳的幸福    下一篇: 返回列表