视频标题:
玉林:农村危房改造 贫困户有了安稳的幸福
更新时间:
2020-06-28 20:41:11
来源:
作者:
晏彭舒,孙思秋,周品,通讯员:何少凤,罗仲平
点击数:

   “民以居为安”,一直以来,玉林市以实施农村危房改造工程为契机,把解决贫困户安居问题作为一项解民忧、惠民生的重要工程来抓,让农村家庭住得安稳、生活安定。

  记者:晏彭舒
——“决战决胜走基层总攻之势大采访——千名记者一线行”。到目前为止玉林市已全部完成农村危房改造任务。今天我们就来到兴业县山心镇龙江村,感受一下农村危房改造给贫困户带来的新生活。
  李忠俭今年68岁,是山心镇龙江村建档立卡贫困户,妻子身患残疾,一个儿子在精神病院治疗。五口人挤在四十多平米的老房子里。
  兴业县山心镇龙江村贫困户 李忠俭
——以前住的房子都是泥巴屋。墙体开裂,木头也有些腐烂了。空间太窄,连阁楼都住了,孩子住屋角。
  李忠俭的企盼就是能住上新房子。在各级部门的帮扶下,李忠俭的新房子在2019年5月异地新建,6月份就竣工入住,速度之快令李忠俭惊喜,更惊喜的是建新房享受了政策补贴55000元,再加上企业捐赠一点,自已几乎不花什么钱。
  兴业县山心镇龙江村贫困户 李忠俭
——没想过这样的事情,自己也没有钱建房子。现在就是感谢共产党领导,扶贫政策落实。充满期待呀,又有信心过上小康生活。
  按照政策,贫困户异地新建房子后危房应及时拆除,以保证村民安全。同样进行异地新建的还有同村的贫困户陈应健,他的老房子是用铁皮临时搭建而成,刮风下雨光听到铁皮尖锐的响声就够提心吊胆的。山心镇政府、龙江村委多次组织党员先锋队入户宣传危改政策,积极帮助他进行危房改造。通过政府补助4万元,再加上企业捐赠一点、自已筹集一点,2020年4月陈应健喜迁新居。
  兴业县山心镇龙江村贫困户 陈应健
——以前住那个房子提心吊胆,下大雨怕倒下来,现在住的新房,很好,感觉很舒服也安心。
  为了做到“不漏一户、不落一人”。今年全市各县(市、区)用了不到一个月时间,对我市建档立卡贫困户住房安全情况进行实地核验,确保我市125626户建档立卡贫困户住房安全情况核实全覆盖。
  梁惠标是玉州区仁厚镇荔枝村的贫困户。原来的旧房子一面红砖三面泥砖,只能对付着住。随着孩子们的长大,2019年危房改造后,他搬进新居光荣地脱了贫。现在的房子有80平米,宽敞明亮的家有了朝气。目前村委还给梁惠标安排了公益性岗位,每个月有1千多元,业余时间打零工也有一千多元收入。
  玉州区仁厚镇荔枝村 梁惠标
——加上我又种一点稻谷,红薯,和其他的,收入更稳定了,还有政府每个月都有(低保)补助。
——生活重担已经没有了是吗 ?
——现在重担全部卸掉了。我真的是很感激政府啊对我的关心和帮助。我对以后的生活跟打拼很有信心。
  为了尽快完成危房改造任务,我市(各县、市、区)对提前竣工的危改户普遍落实奖补机制;对无自筹能力、无劳动能力的4类重点对象危改户,实施兜底统建机制。2020年玉林市农村危房改造任务共1857户,截止5月31日,已全部竣工完成。
  玉林市住房和城乡建设局党组书记、局长 刘家强
——我市以实施农村危房改造工程为契机,把解决贫困户安居问题作为一项解民忧、惠民生的重要工程来抓,着力解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等贫困户的住房安全问题。2015年-2020年我市共完成了农村危房改造51660户,实现所有贫困人口住房安全有保障。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:黄海昆在博白县调研时强调走出特色乡村振兴之路建设整洁美丽和谐宜居乡村    下一篇: 文小满:“志”“智”双扶 带领群众脱贫致富