视频标题:
许明秀:脱贫攻坚路上的坚定前行者
更新时间:
2020-05-27 21:05:19
来源:
作者:
博白台,杨雪勇 ,黄胜贵 ,梁明通
点击数:

   决胜全面小康 决战脱贫攻坚

  她是个温柔的女人,用爱心温暖着困难群众;她也是个女强人,靠精明强干撑起中苏村一方天地。她和村民一起,用勤劳的双手绘就了五彩斑斓的扶贫蓝图,她就是博白县文地镇中苏村村委主任许明秀——脱贫攻坚路上坚定前行者。
  中苏村位于博白县文地镇和英桥镇交界处,是2020年预脱贫村,扶贫任务十分艰巨。在2018年以前,该村党组织软弱涣散、群众对村干部不信任,长期处在后进村之列,中苏村的脱贫之路举步维艰。
  经过文地镇党委、政府的研究考察,在换届选举中,许明秀当选中苏村村委主任,主持全面工作。当选后,许明秀毅然接下“军令”,以党建促脱贫,做好村委基础设施建设,带领村民步入脱贫攻坚“大战场”。
    许明秀深知“要带领农村发展,带领农民致富,必须要给村民信心,树立村委形象”的道理。原来中苏村村委年久失修,空间狭小难以满足办公需求。上任后她的第一件事就是完成村委办公楼的搬迁工作。经过申请获得专项资金,建设了一栋两层办公楼并在2018年中秋节前投入使用,村委面貌焕然一新。经此一举,初步树立了中苏村干部在村民中的新形象。
    要想脱贫快,全靠产业带。许明秀和驻村工作队员经过多方考察,在深入学习了扶贫车间经验后,结合本村实际情况,先后引进了电子厂和制衣厂两个扶贫车间,共吸纳了30多名贫困户到车间就业。扶贫车间既带动了中苏村的经济发展,又为贫困群众提供了就业岗位,帮助贫困户增收。
  文地镇中苏村村委主任 许明秀:
——我们按照今年的最新政策,通过扶贫车间、公益性岗位的带动,基本解决了全村贫困户就业的难题。产业起来了,贫困户有工作和收入了,扶贫的成效才能真正巩固和持久。
  贫困户冯学付是中苏村新屋屯人,人口多,劳动力少,收入低,几个儿女都在上学。之前,冯学付的房屋年久失修,遮风避雨都十分勉强,了解情况后,许明秀和驻村工作队员多次上门动员,为冯学付申请了危房改造项目,但苦于用地和自筹资金的瓶颈,住房危改项目迟迟未能开工,着急的冯学付还曾和许明秀闹过情绪。
  文地镇中苏村村委主任 许明秀:
——他们家的情况我最清楚了,这个房子是一定要建的,他那么努力上进的孩子们怎么能没有一个好的生活环境呢?,再难我也要想办法帮助他们。
  为了帮助冯学付家房屋尽快开工建设,许明秀带队入户帮其规划施工和筹集资金,并帮忙请来了施工队,确保了房屋按期建成。如今,村委又为冯学付安排了清洁员的公益性岗位,彻底改变了他家的贫困状况。
  文地镇中苏村新屋屯贫困户 冯学付:
——许主任帮我找到了工作,又帮我做好新房,又经常来看我的小孩读书和生活情况,不知道怎么感谢她。
  忆往昔点滴,许明秀直言,在初任职之时有过不少迷茫,也曾怕自己难以胜任,有负镇党委、政府的重托和全村群众的期盼。然而她的家人、中苏村的乡亲们给了她一直坚持下来的勇气。
  文地镇中苏村村委主任 许明秀:
——多难都不能半途而废,这是我的家风,也是身为一名党员对群众的承诺,这一点就算我到老也不会改变。
  文地镇党委书记 阮敏:
——在脱贫攻坚工作的过程中,全镇涌现出了很多工作积极、成效显著的优秀工作者,特别是中苏村主任许明秀同志,在支部带领下,工作积极、任劳任怨,出色的完成任务,在群众中,威望较高,特别是去年补选村主任,高票当选。许主任工作出色,成效显著,得到了上级领导和镇党委、政府的充分肯定,是一名优秀的村主任。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:钟文干到兴业县调研    下一篇: “决胜小康 奋斗有我”第八届全区基层群众文艺会演玉林市展演活动精彩上演