视频标题:
玉林:抓好水稻田间管理 夏粮丰收有保障
更新时间:
2020-05-25 21:04:10
来源:
作者:
龚干峰,周子泳,庞小妹
点击数:

   初夏时节,我市各地粮食生产全面展开。种植面积增加、多种政策保障,再加上高质量的夏种夏管,为丰收打好基础。

  眼下,在福绵区新桥镇养心村,连片的水稻田间,稻农正在忙着田间护理,现在正是形成产量的关键期。
  市农业技术推广站高级农艺师  罗学夫
——目前,我们水稻已经到了中期拔节孕穗期,在这个时期中,我们在田间管理上,要做好以下几项工作,第一个要回水稻田,保证它抽穗期间生理需水的需(求);第二个要做好病虫害的防治;第三要加紧施好攻胎攻粒肥,保证后期(水稻)抽穗大穗。
  今年开春以来,我市采取有力措施抓紧抓实抓细粮食生产,特别是早稻生产工作,把粮食生产工作作为重点工作的基础,春播春种进度同比去年大幅增快。截至5月14日,全市早稻种植面积169.81万亩,完成今年早稻任务的101.08%。种植旱粮作物面积42.77万亩,同比去年增多15.94万亩。
  从会种地到智慧种地,科技发挥了大作用。在新桥镇养心村300亩的连片稻田间,一个气候观测仪正在不停地运转。据介绍,现在通过手机可以远程观测到水稻田间空气温度、土壤湿度等即时气候信息。
  市农业技术推广站高级农艺师  罗学夫
——我们通过手机就可以观测到田间小气候,方便我们苗情观测,掌握水稻生长进程。
  在陆川县,通过龙头企业、家庭农场的带动,弃耕撂荒地得到了复种,种粮面积得到稳定。不仅开荒种田、科技种田,我市各类政策补贴也补在了农民的心坎上。截至5月1日,我市共使用农机购置补贴资金1224.2万元,受理申请表5351份,受益农户4875户,补贴机具6791台,带动农村社会投资2131.48万元。
  市农业农村局副局长   莫卉冰
——坚持把粮食生产工作作为重点工作来抓,通过抓好水稻高产示范点建设、撂荒耕地复耕复种、龙头带动种植、落实惠农政策等措施来调动农民种粮积极性,保障种粮面积, 提高产量,高位推动粮食生产,确保夏粮增收有基础。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-05-25    下一篇: 白松涛在全市脱贫攻坚项目建设工作推进情况汇报会上强调 强化措施加快进度 全力打赢脱贫攻坚收官战