视频标题:
马宁:坚守扶贫一线 为当地老百姓造福
更新时间:
2020-05-22 21:06:56
来源:
作者:
周子泳,庞小妹
点击数:

   战在脱贫一线——百优驻村工作队员先进事迹选播

  容县自良镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长马宁自从驻村以来,兢兢业业、率先垂范,坚守扶贫一线,履职尽责,为当地老百姓造福。
  眼下,在容县自良镇沙田柚基地里,马宁正带领扶贫工作队员、科技特派员给柚农们讲解管护沙田柚树的相关知识。
  自良镇是容县沙田柚主产区,沙田柚产量占整个县的四分之一,沙田柚种植遍及全镇各个村落,沙田柚已成为自良镇农民增收的一条新路子。每年无论是沙田柚开花、挂果、冬季护理等,马宁总会带着科技特派员,组织柚农来到来到田间地头,手把手传授知识。
  玉林市科技特派员、容县自良镇沙田柚协会副会长   曾健
——我用我的技术,结合马队长那边,带动农民增产增收,把(沙田柚的)品质提升上来
  从2018年3月开始,马宁由玉林市科技局选派担任容县自良镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长至今。 在工作中,马宁率先组建全市首家“扶贫分队讲习所”和率先实施帮扶手册APP管理“星级评定”制度。带领全镇28名扶贫工作队员,分小组,利用晚上深入村头巷尾、党群联络站,用接地气的宣讲形式推动上级方针政策在基层落地生根。两年间,累计举办活动47场次,为贫困户、农民群众提供政策宣讲3140人次,服务覆盖率100%。
  容县自良镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长   马宁
——依托自己的后盾单位,为当地引进先进的农业技术,为自良的特色小镇,添砖加瓦。
  冯坚家有四个小孩读书,爱人有病,一直以来,家庭经济与照料双双落在他一人肩上。作为帮扶人,马宁了解到他的家庭情况,第一时间为他们申请了雨露计划,并为他们家免费送去果苗、化肥,并不定期到果园去指导果树管护。目前,冯坚已经发展到种植沙田柚11亩、百香果2亩、沙柑3亩,养殖蜂蜜6箱。2019年,冯坚实现了脱贫。
  容县自良镇古济村脱贫户  冯坚
——我已经发展到种植了两年柚树和百香果,到目前为止,(我种植规模)有点成绩了,在生活方面,逐步逐步好转。
  马宁坚持“严管厚爱”工作队员,带头真抓实干,探索出一套以行政村为单位、对全体扶贫帮扶人的《帮扶手册》和扶贫APP错漏内容进行列表打分、标注星级等次的“五星级”管理制度,让过去“追着帮扶人改”变成“我要主动改”。驻村期间,累计为自良镇引进了11个产业项目,带领全镇3个贫困村脱贫摘帽,924户3824人顺利脱贫。在乡村振兴这一块,积极组织当地开展风貌提升工程,创建了多个市级示范点。
  容县自良镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长   马宁
——今年还剩下35户105人,今年我们要实现所有脱贫任务。履职尽责,为当地老百姓造福。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:一句话新闻-2020-05-22    下一篇: 玉林新闻-2020-05-23