视频标题:
赖浩基:脱贫攻坚挑重担 乡村振兴显作为
更新时间:
2020-05-19 20:22:29
来源:
作者:
周子泳,庞小妹
点击数:

   战在脱贫一线——百优驻村工作队员先进事迹选播

  自脱贫攻坚号角吹响以来,我市一大批驻村干部心系百姓,敢于担当,乐于奉献,在脱贫攻坚一线做出了突出业绩。日前,玉林市委组织部印发《关于通报表扬全市脱贫攻坚(乡村振兴)“百优驻村工作队员”的决定》,评选出百名“百优驻村工作队员”。为发挥典型的力量,激励广大干群不断前行,本台今日起开设“战在脱贫一线——百优驻村工作队员先进事迹选播”专栏,展现“百优驻村工作队员”在新时代的新担当、新作为。今日播出《赖浩基:脱贫攻坚挑重担  乡村振兴显作为》。容县县底镇古例村驻村第一书记赖浩基,以驻村定要贫困群众真脱贫的实干作风,积极为古例村谋划脱贫点子,量身定制脱贫摘帽计划,帮助群众脱贫致富,短短的两年多驻村时间,就使得古例村旧貌换新颜,“弱村”变“强村”,“后进”变“先进”。赖浩基因此荣获玉林市脱贫攻坚(乡村振兴)“百优驻村工作队员”称号。
  2018年3月27日,赖浩基被派驻到容县县底镇古例村担任第一书记,刚到村,他便立刻开展摸底排查工作,走访贫困户,联系村民,了解村情民意,提供发展建议,把“精准”落到实处。了解到古例村邓定敏家缺技术技能,积贫已久,赖浩基就亲自入户送发展金点子。
  容县县底镇古例村脱贫户邓定敏的妻子 李文莉
——第一书记来到这里就问我,说你们贫困户养殖或者种植。他就推荐我说,“公司+农户”(养殖)
  在赖浩基的帮助下,2018年,邓定敏户获得2000元养鸡资助,每周还有养殖公司的技术人员现场指导。当年,邓定敏户就获得了一笔客观的收入。
  容县县底镇古例村脱贫户邓定敏的妻子  李文莉
——我2018年9月份,就是(养的)第一批鸡,7000只鸡,得2.8万元。后面又增加两条栏,第三条栏是2019年下半年开始的,总共现在养了13000多只鸡,现在有三条栏,第四条栏正在建设。
  邓定敏夫妇走上致富路后,积极带动其他村民和贫困户加入“公司+农户”养鸡模式,加快全村脱贫进度。
  容县县底镇古例村脱贫户邓定敏的妻子  李文莉
——以前生活都是为了钱,没有什么收入,到处找工作。现在养了鸡,我们夫妻就是在这里养鸡,收入可以。我带领现在开始有14户了,扶贫户都有3、4户。
  在开展脱贫工作中,赖浩基了解到古例村的产业单一,贫困户收入也单一,存在“等”“靠”“要”思想。赖浩基经过与村干部交流,按照脱贫要求,将“八有一超”作为脱贫首要指标,要求帮扶攻坚。同时,他在广泛调研和深度分析梳理的基础上,立足古例村发展实际,制定了《古例村脱贫攻坚(乡村振兴)调研报告》,全面总结古例村的发展现状、致贫原因、治理重点和对策建议,进一步明确村户需求,任务清单和帮扶和重点。赖浩基充分发挥土地资源优势,动员村民发展油茶、八角、肉桂、养蜂等种养业,扩大产业覆盖率,通过电商平台,拓宽致富门路。通过引入经济能人,采取招商引资,入股投资、“公司+农户”等方式,增加贫困户的收入,提高村集体经济收入。任职两年多来,赖浩基累计帮助42户贫困户核实产业奖补,帮助7户贫困户申请“危房改造”、为村申请扶贫道路6条、建成村级公共服务中心、水磨球场、文化宣传专栏等。2019年,古例村成功脱贫,目前,村集体经济收入已经从2017年的3500多元增加到10万元。建档立卡贫困户从原来的106户378人减至16户33人。
  容县县底镇古例村驻村第一书记   赖浩基
——针对这些未脱贫户,制定脱贫措施,一方面通过政策兜底,让他们的收入达标;第二,通过代养代种,让他们申请小额信贷,投入到企业还有养殖大户当中,帮他们代种,提高收入;第三,提供务工岗位;第四,通过消费扶贫措施,利用微信朋友圈、抖音、互联网,帮我们的贫困户宣传他们的产品,争取早日卖出,获得资金收入。目前,我们村的16户33人已经达到了国家脱贫标准,在5月底我们村这16户33人全部脱贫是没有问题的。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2020-05-19    下一篇: 玉州区仁厚镇:脱贫攻坚奇谋出 战“疫”思维战贫