视频标题:
玉林:春风送暖春耕春种春收忙
更新时间:
2020-03-24 20:48:06
来源:
作者:
点击数:

   玉林市是农业大市,阳春三月,正是春耕春种春收的大忙时节。在玉林广袤的田野山岭,处处可见农民忙碌的身影。

  开春以来,陆川广阔田野是一派繁忙抛秧插秧的景象。近日,金田源公司富硒水稻示范区投入多台耙田机插秧机,开始早稻插秧,一台六行插秧机不到二十分钟就能插完一亩田秧苗。公司负责人陈红海介绍说,公司种植富硒水稻900余亩,同时带动着300多户农户种粮致富。
  陆川县去年冬就谋划春季农资市场供应,备足了种子、肥料、农膜、农药等农用物资,农业技术部门成立春耕技术指导组,到生产一线指导春耕生产有序开展,确保疫情之年粮食丰产农民增收。
 
  博白县是传统农业大县,全县春耕生产已经进入高潮。
  在博白镇柯木村荷茂现代农业示范园,洁白的李花已经盛开,春意十足。示范园今年新增种的30多亩黑美人西瓜长势良好,到了第一次施肥时间。拉车、开沟、施肥、回土,十多名村民分工合作,忙碌而有序。
  在博白县宁潭镇莫林村,隆隆机声响彻田野。大型拖拉机来回穿梭,不一会就把一块原本杂草丛生的水田“变”成了标准的待播稻田。不远处,两台插秧机匀速缓缓前行,整齐插下一行行秧苗,数月后,这里又将是满眼金黄稻谷。去年,该基地种植优质水稻120亩,总产稻谷42吨,加工大米28吨,销售收入20万元。今年,基地面积扩大到了500亩,全部采用机械化耕作,预计产值可超过100万元。
  截至3月20日,博白全县已春播总面积53.11万亩,春播粮食38.35万亩。
 
  在北流市西埌镇平山村的广阔田野里,到处都是忙碌的春种、春耕景象--广大农民朋友有的在抛秧、有的在耙田、也有的护理农作物。据北流市农业农村局提供的调查数据,到3月21日止,北流市早稻抛秧任务已经完成85%以上,预计到3月28日可以全面完成早稻抛秧。
  北流市今年水稻种植面积总计64.56万亩,其中早稻31.4万多亩。北流市今年早稻继续大力推广“有机水稻”、“富硒水稻”、“全程机械化”、“合理密植”等绿色、高效、高产的种植技术与高产优质品种,努力实现“藏粮于地,藏粮于技”的目标,以确保粮食安全、提高水稻生产效益、促进粮食生产转型升级。
 
  进入三月以来,兴业县山心镇茶园陆续进入采摘期。石柜村绿峰茶厂的茶田里嫩绿的芽尖冒出枝头,茶农正在采摘今年的春茶。
  绿峰毛尖茶厂  蓉峰茶叶种植专业合作社负责人  李云
——疫情期间,我们及时采收茶叶,确保春茶品质,在工艺上再下功夫,提升我们绿峰茶厂春绿茶春红茶价格,增强带动农户种茶致富的能力。
  山心镇有“广西绿茶之乡美誉”,全镇共有茶园9000余亩,种茶农户2000多户,年产鲜茶叶5000多吨,年总产值超亿元。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-03-24    下一篇: 玉林市五届人大常委会第六十五次主任会议召开