视频标题:
群策群力建设美好人居环境 为乡村振兴夯基固本
更新时间:
2020-03-23 20:27:29
来源:
作者:
庞小妹,周品,北流台 彭伟成 容县台,夏舒原,李震
点击数:

   改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。玉林把农村人居环境整治当成“一把手工程”来抓,以政府“搭台”,农民“唱戏”,社会参与的模式,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设,切切实实提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。

  村企结对共建   共绘乡村振兴蓝图
  北流市民乐镇石塘村在开展乡村振兴工作中,走出了一条乡村和企业结对共同建设的乡村振兴新路子。
  北流市民乐镇石塘村  村支书  胡深明
——我们石塘村的乡村振兴(工作)首先是选出理事会,理事会成立之后,召开群众例会,动员群众有力出力,人人参与。
  在筹集建设资金方面,石塘村党支部主动与广西大业集团公司党支部对接,达成了村企结对共建协议,由大业集团作为石塘村的规划设计和施工建设单位,在该村岭头片投入了600多万元对乡村道路、微公园、小庭院、美化绿化及风貌改造等项目进行升级改造,全力将岭头片打造成为全市乡村振兴示范点,其中尤其注重“乡愁”元素塑造,在村头屋角的墙上刻画了一系列乡土文化气息浓厚的图文,看上去既美观又饱含情怀。
  北流市民乐镇石塘村村支书  胡深明
——以庭院打造、文化打造为主,(包含)群众脱贫致富、农耕、廉政教育等24种元素
  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”习近平总书记的这一句话,为建设生态宜居的美丽乡村指明了方向。石塘村岭头片在风貌改造的设计与施工之中,正是将“乡愁”融入了人们的日常生活之中,既使该村成为了振兴乡村典范村居,又以乡情乡愁为纽带,吸引本地企业、企业家等社会力量参与和支持乡村振兴事业,探索出了一条乡村治理的“石塘路径”。
  传承人文   建美丽家园
  白石屯是容县浪水镇2020年重点打造的乡村风貌提升示范村屯之一,围绕丰富浓厚的传统文化,因地制宜、因村施策,将白饭村白石屯打造成一个传统人文气息浓郁、生活环境优美、人居和谐的美丽家园。
  容县浪水镇白饭村党支部书记   周善坤
——因为村民的积极性很高,按照风貌提升的要求建好了很多亮点。在庭园、花园设计好啦!前期工作主要是动员村民把道路做好。
  农村人居环境整治是一项复杂的系统工程,仅靠基层政府包办是无法解决所有问题的,而是应当由政府“搭台”,让农民“唱戏”,社会参与。农民群众是乡村振兴的受益者,也是建设者。要广泛动员群众投身人居环境整治工作,注重积极听取群众的意见、尊重群众的想法,让群众能够产生作为主人翁的共鸣,增强参与感和认同感,愿意为了美好人居环境而共同努力奋斗,那么共建共治共享的良好风气才能够凝聚而成,并且能够顺势推进移风易俗,培育文明乡风和生态文明理念,养成良好的卫生行为习惯,从而让人居环境整治成效能够得到长久保持。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林新闻-2020-03-23    下一篇: 白松涛到博白陆川兴业调研时强调:坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利