视频标题:
玉林:不误农时备好春耕 保障夏粮稳定丰收
更新时间:
2020-03-21 20:37:30
来源:
作者:
刘捐捐,周品,博白台,兴业台,福绵区,李博,苏斌,覃维娜,梁
点击数:

   农忙时节,我市抢抓时令,积极开展春耕、春管、备耕工作,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  近日,记者在兴业县山心镇良星村的田间地头看到,到处是一派春耕春插的忙碌景象。种植大户杨松开驾驶着耙田机进行耙田作业,对今年的春耕生产,杨松开信心满满。
  兴业县山心镇良星村种植户  杨松开 
——你今年种有多少亩田?
——我自己的有6亩,租人家的有15亩这样。
  保障农耕生产,打通农业生产上下游同样重要。为积极推进今年春耕生产工作,兴业县引导群众理清发展思路,大力发展经济作物种植,并提前备足种子、化肥和各种农机具,提高村民群众发展水稻和经济作物种植积极性。
  到目前,兴业县浸播种面积达25万亩,占100%;完成春插秧面积12.9万亩,占51.6%;其他经济作物种植12.4万亩,占93%。全县春耕生产工作正热火朝天地有序开展。
  这几天,博白县旺茂镇三清村种粮大户郭小兰每天都来到自己租种的连片稻田中,查看耕田机作业情况。她说,由于现在机械化水平和作业效率大幅提高,今年进一步增加水稻种植面积,一下子扩大到100多亩。
  博白县旺茂镇三清村种粮大户 郭小兰
——没有机械的话,我去年种10亩田,光是打田,我就要四、五天的时间。今年的话,我扩大到160亩,然后是用大型的机械来操作的,大概就是3到5天这样子就可以完成了。
  今年入春以来,博白县着力抓好农机春耕备耕服务工作,组织农机技术人员走村串户,深入田间地头,向农民宣讲各种惠农政策,推广新技术、新机具,有效提高机械化生产效率,为春耕打好高质量发展的底色。
  博白县农业机械化服务中心副主任 张伟雄
——成立春耕农机服务队,帮助和指导农机手、农机户保养检修农机,培训农机手、农机户农机技能,指导调度农机下田作业,为农村留守老人、贫困户优先优质优惠的做好农机作业服务。
  抓紧农时做好春耕备耕,是赢得今年丰收主动权的重要环节。几天前,福绵区举行水稻绿色高效技术春耕春插生产观摩现场会,现场会上农业农村局相关负责人、农业技术指导员、水稻种植大户等齐聚田间地头,向种植户传授科学种植新技术,及时解决春耕生产中遇到难题,做到抗疫、春耕两不误。
  福绵区正龙合作社理事长  黄勇
——正龙合作社今年一共发动种植水稻1029亩,其中200亩是合作社流转的核心示范基地,基地的春插任务已经完成。
  季节不等人,春日胜黄金。接下来,我市将制定更精准有力的措施,不断打通农资供应、农民下田等方面存在的堵点,为春耕备耕提供更多保障,确保夏粮稳定丰产丰收。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:玉林新闻-2020-03-21    下一篇: 松旺至铁山港东岸高速公路项目有序推动复工复产