视频标题:
边征地边施工 南玉高铁征地工作加紧推进
更新时间:
2020-03-18 20:47:54
来源:
作者:
杨创
点击数:

   坚决打赢疫情防控阻击战

  建设南玉高铁是我市“建高铁、修机场、造码头”三件大事之一,为尽快消除疫情带来的影响,我市在毫不放松抓好疫情防控的前提下,加紧推进南玉高铁征地和施工建设工作。目前,南玉铁路线征地完成过半,力争在4月底之前全面完成南玉铁路线新圩段的征地和房屋拆迁工作。
  近日,记者来到位于北流市新圩镇平安山村虾公岭的南玉铁路玉林北站项目现场,看到工人们正在用电锯和挖掘机进行砍伐树木,电锯声、挖掘机发动机声、树木倒地声交织在一起,好一派火热的施工场面。在树林边上的低洼地带,中铁一局南玉铁路项目的建设者们正在进行开挖排水渠作业。
  中铁一局南玉铁路项目负责新圩镇管段内高铁施工生产经理 赵彬
——我们中铁一局是3月1号就开始进入玉林北站这个区段,进行一个前期的一个清表的工作,低洼地带低洼的田,把水排了以后,让它晾晒一下,这是前期的一个清表工作。
  据了解,南玉铁路北流市范围内11.79公里涉及大里镇、新圩镇、西埌镇3个镇8个村29个村民小组,线路及站场用地共969.86亩。自征地工作开展以来,玉林高铁项目北流征地拆迁工作组积极贯彻落实市委市政府的有关决策部署,围绕征地拆迁目标任务,层层压实责任,开启“5+2”、“白+黑”工作模式,和时间赛跑。在依法依规的前提下,不断创新工作方法,充分发挥镇村干部,特别是村民小组的作用,同时做到征签一批,清理一批,施工一批,持续推进项目征地拆迁工作。
  北流市土地开发中心副主任 颜鸿
——做到每一个生产小组都把这个征地工作当成自己的主体任务,首先让生产小组确认土地,之后再把土地面积向群众公开,说清楚这个事情,把生产小组的土地由村委会、由生产小组跟他们逐一地确认。
  截至目前,南玉铁路北流市范围内11.79公里铁路红线边线放线已全部完成,征地完成377.84亩;高铁新城用地的勘测定界工作和摸底调查已全部完成,征地完成1216.6614亩,高铁站前大道用地征地完成118.943亩,施工推进约1.2公里,高铁站场用地、公寓楼安置区用地、高铁新城新圩公墓项目用地等项目也在有序推进。
  北流市新圩镇党委书记、玉林高铁项目北流征地拆迁工作组组长 周剑峰
——目前南玉铁路线征地过半,玉林高铁站站前大道征地过半,玉林高铁新城配套项目新圩公墓的征地拆迁任务已完成,下一步,我们将全力推进高铁新城的站前大道、还有南玉铁路线的征拆,还有公寓楼安置区、新圩公墓的建设,力争在3月底之前全面完成南玉铁路线新圩段的征地工作,4月底之前完成南玉线新圩段的房屋拆迁工作,在6月底之前,完成玉林北站站前大道的征拆工作。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:我市严防境外新冠肺炎疫情输入    下一篇: 梁伟江深入陆川县调研督导脱贫攻坚工作