视频标题:
我市严防境外新冠肺炎疫情输入
更新时间:
2020-03-18 20:47:15
来源:
作者:
刘秀军
点击数:

   坚决打赢疫情防控阻击战

  当前,新冠肺炎疫情在国外呈现扩散态势,全国各地出现多起境外输入性病例,输入风险持续加大。自3月16日起,我市为严防境外新冠肺炎疫情输入,对境外人员返玉来玉实行了严格管控。
  3月17日晚,玉柴社区了解到玉林某企业员工刘先生日前因工作需要到柬埔寨出差,刚刚返回玉林。接到通知后,玉柴社区的工作人员立即安排刘先生前往嘉禾酒店进行隔离观察。
  玉柴社区党委专职副书记  梁海明
——南江街道收到境外人员返回的信息之后,就会反馈到我们这里,我们再通过电话跟入境人员沟通,要求他集中到嘉禾酒店隔离。
  境外返玉人士  刘先生(电话采访)
——身体状况没问题,一切都正常。
——现在你每天会向哪些部门沟通你的身体情况?
——(玉柴)社区,桂南医院的负责人。
——每天早晚的体温都会测出来跟他们汇报。
  根据玉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于实行境外人员返玉来玉主动报告制度的通告要求。
  凡近期有拟从境外返玉来玉人员的家庭,要将拟从境外返玉来玉人员信息第一时间向属地镇(街道)、村(社区)和境外返玉来玉人员所在单位或家庭成员的工作单位报告,包括姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息,并主动配合属地镇(街道)、村(社区)和单位的管理和服务。对于迟报、漏报、瞒报、谎报、不报境外返玉来玉人员情况或拒不配合疫情防控相关工作要求,造成严重后果的单位和个人,依法追究法律责任。
  玉柴社区党委专职副书记  梁海明
——如果瞒报、误报的,我们就跟辖区派出所对接,请职能部门进行处置。
  近期,我市所有宾馆、酒店要严格做好入住人员登记管理,发现有境外返玉来玉人员入住的立即向当地疫情防控指挥部报告。
  酒店店长  曾云飞
——境外游客是没有中国公民的身份证的,外籍游客都是护照,如果来到我们这里,我们会马上打电话给派出所报备。
  广大群众发现境外返玉来玉人员非法入境、入境后不如实报告或不遵守隔离规定等线索,可向县(市、区)疫情防控指挥部举报。经查证举报属实的,给予3000—10000元现金奖励。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:韦韬调研重大交通项目建设情况时要求 全力加快重大交通项目建设    下一篇: 边征地边施工 南玉高铁征地工作加紧推进