视频标题:
玉林:两场战役一起打 如期脱贫不动摇
更新时间:
2020-03-07 20:48:29
来源:
作者:
刘捐捐,周品,博白台,容县台,(通)郑文
点击数:

   决胜脱贫攻坚共圆小康梦想

  为坚决打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,玉林以企业和扶贫车间复工复产为契机,积极引导返乡务工人员,特别是贫困劳动者实现就近就地就业,巩固脱贫成果,为群众就业增收提供保障。
  阳春三月,大地复苏。博白县山立五金饰品厂的生产线上又恢复了往日忙碌的情景。目前,该厂复工人员有460多人,其中贫困户就有30多人。
  温凤丽是博白镇春石村贫困户,2018年,她来到厂里上班,靠着自己的努力,仅仅一年时间就成功脱贫。在得知工厂复工后,她第一时间回到了工作岗位。
  博白县博白镇春石村脱贫户  温凤丽
——我们的工资有3000多,4000多也有,反正就是多劳多得,你的手脚(干得)快(收入)就多得一点。
  厂里负责人告诉我们,山立五金饰品厂的饰品主要销往欧美地区,每月的出货量在50万件左右,五月份为销售旺季。为了能按时出货,一般都提前三个月左右生产,但今年受疫情影响,目前该厂已经积压了3个月的订单,总量超过了150万件。
  博白县山立五金饰品厂厂长  李汉凤
——目前(疫情)对工厂肯定是有困扰的,那以后所有的如果说新员工再加强一点,外发再加大一点,整体的量有可能也提得上来。
  同样是复工复产,在容县创盛丝花有限公司扶贫车间内,工人们麻利地制作花叶、安装花瓣、打包装箱,一切井然有序。
  容县杨梅镇凤美村贫困脱贫户  苏林珍
——工作舒适,环境好,又能照顾家庭,收入稳定,收入2300元 。
  容县灵山镇罗权村贫困户   胡静英
——月月按时发工资,脱贫有信心。
  为有效组织企业扶贫车间复工复产,容县在科学防控疫情基础上,利用“互联网+就业”渠道,发布就业岗位,做好贫困劳动力稳岗工作,发放农民工创业补贴、房租补贴等就业优惠政策,实现疫情防控和就业、扶贫脱贫共赢。截至目前,容县35家扶贫车间已复工复产30家。
  容县人力资源和社会保障局局长  黄波
——就企业招工进行对口点对点的对接,对于未开工企业,我们通过协调物资、开放路条以及有关生产类防疫类的措施来落实以促进企业开工。对吸纳贫困劳动力就业的,把标准提高到每个人补贴2000块钱,以促进企业多渠道吸收贫困劳动力就业。
  截至2019年底,全市剩余建档立卡贫困人口5161户16925人,22个贫困村未脱贫。今年以来特别是新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,采取有力举措把疫情影响降到最低。
  随着新冠肺炎疫情出现积极变化,我市精准发力、统筹兼顾,大力推动就业扶贫车间复工复产。出台了适当提高补贴标准等措施激励就业扶贫车间及早复工复产,主动帮助贫困劳动力与扶贫车间供需精准对接,保障就业扶贫车间复产用工,促进因疫情滞留在家的贫困户就地就近就业,确保持续稳定增收。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:黄海昆、韦韬视频连线慰问支援湖北的玉林医务人员    下一篇: 陆川举行抗疫扶贫助农家禽专场销售活动