视频标题:
容县:推广水稻种植新技术 紧锣密鼓开展春耕春种
更新时间:
2020-03-02 20:42:26
来源:
作者:
容县台 张辉 尹丽莹
点击数:

   随着天气回暖,容县在防控疫情的同时,紧锣密鼓地开展春耕春种。日前,在容县县底镇冠堂村水稻直播示范点,记者看到农友匀速拉着一台水稻直播机在田块中来回穿行,机器驶过后撒下一行行水稻种子,不到十分钟,半亩稻田就已经播好。农民朋友介绍说,水稻直播方式播种速度快,每亩田点播只需15分钟左右,在疫情防控期间能够不误农时,及时耕作。

  县底镇冠堂村村民 覃志惠
——我是从2019年下半年开始种直播水稻,当时我是种了六亩,我就觉得它比常规的抛秧省工省时很多,现在我几亩田就是单纯播种一天就可以完成了,我觉得这样种比常规种省时省力,所以今年我又增加多四亩,今年总共种有十亩。
  据了解,水稻直播就是不进行育秧、移栽而直接将种子播于大田的一种栽培方式,容县农技站从2019年推广水稻直播。
  容县农技站站长 杨树东
——水稻直播技术主要优点就是第一省工省时省力;第二就是节本增效,第三就是环保,减少田间污染物,特别是薄膜、抛秧盆这些田间废物;第四就是产量与常规稻的产量基本一致,去年我们通过对直播点的勾产,亩产达到846斤。
  据农技人员介绍,使用水稻直播机成本是150元左右1亩,每亩可节省(成本)340元。目前,容县已在县底镇、十里镇、石寨镇等地推广水稻直播,种植面积达400亩。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:电信“云直播课堂” 助力“停课不停学”    下一篇: 玉林爱新应急救援支队授旗仪式举行