视频标题:
53岁的社区干部陈继国倒在疫情防控一线
更新时间:
2020-02-29 21:10:00
来源:
作者:
王可馨,黄秋
点击数:

   坚决打赢疫情防控阻击战

  他们,用一己之力保万家安宁,却将生命定格在抗疫一线。他们,是社区守卫者,是守护平安的卫士,也是跟你我一样的普通人。在连续奋战31天后,53岁的社区干部陈继国倒在了疫情防控一线。
  53岁的陈继国是一名有着34年党龄的老党员,也是一名退役军人。1999年1月担任玉东新区茂林镇湘汉社区的社区干部。新冠肺炎疫情发生后,陈继国从1月26日起,一直战斗在疫情防控工作一线。他挨家挨户排查自己负责的湘汉社区冲口东、西两个居民小组,仔细询问有无外来人员和疫区返乡人员,详细登记信息。2月25日下午,同事发现他精神不佳,于是劝导他回家休息。因手头工作尚未完成,陈继国选择继续坚持在社区办公,此时的他已经连续工作了31天,下班回家吃饭后,出现冒冷汗、呼吸困难症状。晚上10点左右,其家人连忙送其去茂林卫生院,因突发心肌梗塞,于凌晨两点多抢救无效去世,他女儿说,爸爸是一个十分慈爱的父亲,经常和她聊天,就在当天下午还一起吃饭,回到自己家后凌晨却接到了弟弟的电话。
  陈继国的女儿 陈波梅
—— 那天晚上我不在家,晚上十二点我才收到电话,是我弟弟打来的,他说(爸爸)在医院那里可能不行了,我就吓了一跳,我说怎么会不行了,他就说你快点来吧,然后我就马上跑到茂林的医院,我去到没多久,医生就说不行了。
  玉东新区茂林镇湘汉社区党总支部书记 陈品
——当时是晚上凌晨两点多钟,我接到这个电话,确实不相信,社区很好的干部就这样走了,当时我就是哭,(我)2011年当支部书记以来,他是负责党建工作,做得很认真很好,他确实是我的左膀右臂。
  陈继国忙碌的身影定格在了奋战在疫情防控阻击战一线上,在得知悲痛消息后,社区居民们纷纷自发在朋友圈悼念他,或从外地赶回来送他最后一程。
  在同事眼中,陈继国是一位随和敬业的干部,林小飞就是一位受陈继国同志精神感染的社区志愿者,在疫情发生之后,她也积极地参与到社区工作当中,和陈继国一起每天上午8点至下午6点在社区主要路口开展进出人员登记工作。
  玉东新区茂林镇湘汉社区志愿者  林小非
——我们村平时争吵之类的,我就在旁边看到(他在调解),所以我就觉得他这个人很好,而且他的精神也特别值得我们去学习。

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:全信斌:抗疫战线的“侦察班长”    下一篇: 高虹到兴业县调研督导农村疫情防控、重点项目复工、春耕生产等工作