视频标题:
全信斌:抗疫战线的“侦察班长”
更新时间:
2020-02-29 21:09:27
来源:
作者:
刘秀军,周子泳
点击数:

   坚决打赢疫情防控阻击战

  兵法有云:知己知彼,百战不殆。说明无论打什么战,情报工作都非常重要。在抗击疫情的战斗中,玉林市疾病预防控制中心流行病学调查组堪称“侦察班”,而流行病预防控制科科长  全信斌就是“侦察班”的班长,他们将确诊患者的各种情况调查得一清二楚,为抗疫战线的其他战友提供详细情报,确保打赢疫情阻击战。
  记者见到全信斌的时候,他刚来到玉林市红十字会医院,准备对隔离病区的病人进行更细致的调查。穿好防护服后,全信斌和主治医生、护士进入病人隔离间进行流调,用最快的速度问清病人的行动轨迹和可能接触的人,为抗疫战线的其他战友快速找到密切接触者赢得时间,与疫情赛跑。
  玉林市疾病预防控制中心流行病预防控制科科长  全信斌
——主要是询问他(患者)生活的轨迹,或者活动的场所、范围,跟哪些人接触,这是非常困难的。因为时间跨度比较大,接触的人比较多。
  疾控中心接到报告后,流调人员便到发热门诊、住院部现场进行疑似病例流行病学调查。调查完毕后,流调人员会采集疑似病例的呼吸道标本和血样,送到市疾控中心进行核酸检测。每次调查的时长都要花费几个小时,有时候还要得到公安部门的配合,以保证每个信息的精准。回来之后,流调人员要撰写报告,有时候一忙就是4个多小时。若是确诊病例,完成报告要长达6个多小时。
  玉林市疾病预防控制中心流行病预防控制科副科长  陈伊莹
——(患者)的记忆并不是那么详细,只能讲一个大概。有些时间都会有一两天的出入,这导致我们在追踪他的轨迹的过程中,有难度。
  玉林市疾病预防控制中心流行病预防控制科科长  全信斌
——(完成调查)半天,一天,甚至两三天都有可能,我们是一边了解,一边掌握,一边监控。先了解他们家,以及周边人的情况。
  全信斌领导的流调组在今年1月23日晚,接到医院首例疑似病例报告后,就开启了全天24小时的待命状态。他们必须在第一时间把确诊病例的所有亲密接触者挖出来,呈报给上级有关部门,以最快的速度切断传染源、阻断传播链条。在阻击疫情期间,疾控中心给每个员工提供了舒适的休息宿舍,为了能在接到任务后能第一时间做出反应,大家不约而同地选择在办公室待命,许多人困了累了就在办公室休息。
  玉林市疾病预防控制中心流行病预防控制科科长  全信斌
——(儿子说)我们第一时间请战去前线,全力以赴做防护工作,老爸你是行动派,工作起来是拼命三郎。
  全信斌和医务工作者
——中国加油,玉林加油!

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:玉林:防疫复工“双线作战” 经济后劲蓄势待发    下一篇: 53岁的社区干部陈继国倒在疫情防控一线