视频标题:
北流市出台16条措施支持中小微企业应对疫情 渡难关 稳发展
更新时间:
2020-02-18 21:06:38
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   坚决打赢疫情防控阻击战

  日前,北流市结合实际,出台了帮助企业稳岗、减轻企业负担、加大融资支持、强化政策执行四大类16条措施,以切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,帮助企业共渡难关和稳定发展。
  在帮助企业稳岗方面,北流市实施援企稳岗政策、缓缴社会保险费。对面临暂时性生产经营困难的中小微企业,经批准后可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓缴期满后,再足额补缴。对在2020年上半年不裁员或裁员不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标的参保中小微企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%的标准确定,从财政预算资金中解决。
  在减轻企业负担方面,北流市减免中小微企业房租、实施培训费补贴政策、减免中小微企业税费、延期交纳税款、给予企业经营贡献奖励、降低技改项目申报门槛、加大科技支持力度、停征部分行政事业性收费。
  在加大融资支持方面,北流市做到确保中小微企业信贷余额不下降、确保中小微企业融资成本降低、鼓励金融机构提供保障性金融服务。该市要求各银行机构加大对中小微企业的支持,确保2020年中小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对中小微企业的支持力度,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。
  在强化政策执行方面,北流市设立项目审批绿色通道、加快资金兑现进度、建立企业复工复产帮扶机制。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:祝小东督查容县福利院疫情防控工作    下一篇: 容县组织企业安全有序复工复产